http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7317
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Michelle Reis de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Gian Carlo de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, Aldemir Barros da | - |
dc.creator | Araújo, Maria Valéria da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Valéria da Silva. “Crise dos braços”: escravidão, economia e imigração em Alagoas (1850-1888). 2020. 197 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Eusébio Queiroz law, which established the end of the slave trade in 1850, initiated a process that determined the progressive reduction of slave workers in the province of Alagoas. In addition, the sugar crisis, slave escape and cholera were part of the region's scenario during the second half of the 19th century. The political elite and agrarian as worrying for the development of the crop pointed out these and other factors. According to this group, these conditions led to a workers' crisis. To reverse this situation, the search for immigrants was the option chosen by the provincial administration, especially in the final decade of slavery. The goal was to meet the need for labor in agricultural labor by bringing in immigrants, as there was a devaluation of the free national worker who was labeled as lazy and unable to obey the rules of formal labor. Therefore, the research proposed here intends to understand how Alagoas proceeded in view of this conjuncture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Escravidão – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Imigração | pt_BR |
dc.subject | Slavery | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Immigration | pt_BR |
dc.subject | economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Crise dos braços”: escravidão, economia e imigração em Alagoas (1850-1888) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A lei Eusébio de Queiroz, que estabeleceu o fim do comércio negreiro em 1850, deu início a um processo que determinou a diminuição progressiva dos braços escravizados na Província de Alagoas. Em junção a isso, a crise do açúcar, fugas dos escravizados e a cólera fizeram parte do cenário da região durante a segunda metade do século XIX. Esses e outros fatores, foram apontados pela elite política e agrária como preocupantes para o desenvolvimento da lavoura. De acordo com esse grupo, essas condições acarretaram em uma crise de trabalhadores e, para reverter tal quadro, a busca por imigrantes foi a opção escolhida pela administração provincial, principalmente na década final da escravidão. O objetivo era suprir a necessidade de mão-de-obra no trabalho agrícola trazendo imigrantes, já que havia uma desvalorização do trabalhador nacional livre que era tachado como preguiçoso e incapaz de obedecer às regras do trabalho formal. Logo, a pesquisa aqui proposta pretende compreender como procedeu Alagoas diante dessa conjuntura. | pt_BR |