00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.referee1: Sarmento, Patrícia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.creator: Soares, Imaculada Pereira-
dc.date.issued: 2020-09-11-
dc.identifier.citation: SOARES, Imaculada Pereira. Construção e validação de conteúdo de um instrumento de enfermagem para recuperação pós-anestésica. 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: The post-anesthetic recovery room (PACU) is a space designed to admit patients in the immediate postoperative period. As a result, nursing assistance based on the use of instruments is necessary, which ensure that the basic human needs of patients are met. Objective: to build and validate the content of a nursing instrument for the post-anesthetic recovery room. Methodology: This is a methodological research, with a quantitative approach, based on content validation through the application of the Delphi technique. Divided into two stages: the first stage was the construction of a nursing instrument based on SAEP and based on the theory of basic human needs by Wanda de Aguiar Horta; in the second stage, the content validation of the instrument was performed by judges, who were trained by nurses working in perioperative care and teachers of the Portuguese language. The analysis of the judges took place in a quantitative way through the content validation index (CVI) adopted in this research with the agreement parameter ≥ 75% as well as the adoption of the Kappa agreement coefficient. Qualitatively, through item by item analysis, checking the relevance of the suggested changes. Results: the construction of the instrument in its first version included 4 domains, 14 items and 78 sub-items. Thus, in the first round, 12 judges were selected to participate in the study and the assessment of the 78 subitems was established as follows: 65 subitems had a CVI ≥ 0.75 (75%) and 13 subitems obtained an CVI <0.75 (75%). Kappa's coefficient of agreement had 56 sub-items with excellent agreement, 16 sub-items with substantial agreement, 5 sub-items with moderate agreement and 1 sub-item with considerable agreement. Sub-items that had CVI <0.75 (75%) were rewritten or eliminated. Qualitatively, the first round received 42 suggestions for changes, 21 for exclusion suggestions and 14 for inclusion suggestions. The second round of evaluation included 9 judges and 12 sub-items, of which 10 sub-items had a CVI ≥ 0.75 (75%) and 2 sub-items had an CVI <0.75 (75%). Kappa's coefficient of agreement had 5 sub-items with excellent agreement and 7 sub-items with substantial agreement. Sub-items that had CVI <0.75 (75%) were eliminated from the final version of the instrument. Qualitatively, the second round received 15 suggestions for changes, 9 suggestions for exclusion and 6 suggestions for inclusion. Conclusion: The construction of the instrument was entitled “Nursing Consultation in the Post – Anesthetic Recovery Room” in 11 pages, organized in 4 domains, 14 items and 75 sub-items, which when completing the methodological conditions indicated in the literature, granted the final version validated. Therefore, the manufactured instrument has content validity to assess the basic human needs of the PACU surgical patient, making its use available for this purpose.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Sala de recuperação
dc.subject: Cuidados pós- operatórios
dc.subject: Enfermagem em pós-anestésico
dc.subject: Nursing Process
dc.subject: Perioperative Care
dc.subject: Recovery Room
dc.subject: Validation Study
dc.subject: Nursing Theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção e validação de conteúdo de um instrumento de enfermagem para recuperação pós-anestésica
dc.title.alternative: Construction and content validation of a nursing instrument for post-anesthetic recovery
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: A sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) é um espaço designado para admitir pacientes em pós-operatório imediato. Em razão disso, é necessária uma assistência de enfermagem pautada na utilização de instrumentos, os quais garantam que as necessidades humanas básicas dos pacientes sejam atendidas. Objetivo: construir e validar o conteúdo de um instrumento de enfermagem para sala de recuperação pós-anestésica. Metodologia: Trata-se de pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, pautada na validação de conteúdo por meio da aplicação da técnica Delphi. Dividida em duas etapas: a primeira etapa foi a construção de um instrumento de enfermagem com base na SAEP e fundamentada na teoria das necessidades humanas básicas de Wanda de Aguiar Horta; já a segunda etapa, foi realizada a validação de conteúdo do instrumento por juízes, sendo este formado por enfermeiros que atuam na assistência perioperatória e docente da língua portuguesa. A análise dos juízes deu-se de forma quantitativa através do índice de validação de conteúdo (IVC) adotado nesta pesquisa com o parâmetro de concordância ≥ 75% bem como a adoção do coeficiente de concordância de Kappa. De forma qualitativa, através da análise de item a item, averiguando a pertinência das alterações sugeridas. Resultados: a construção do instrumento em sua primeira versão contou em 4 domínios, 14 itens e 78 subitens. Assim, na primeira rodada, foram selecionados 12 juízes para participar do estudo e a avaliação dos 78 subitens ficou assim estabelecida: 65 subitens tiveram o IVC ≥ 0,75 (75%) e 13 subitens obtiveram um IVC < 0,75 (75%). O coeficiente de concordância de Kappa contou com 56 subitens com excelente concordância, 16 subitens com substancial concordância, 5 subitens com moderada concordância e 1 subitem com considerável concordância. Os subitens que tiveram IVC < 0,75 (75%) foram reescritos ou eliminados. De forma qualitativa, a primeira rodada recebeu, 42 sugestões de mudanças, 21 de sugestões exclusão e 14 sugestões de inclusão. A segunda rodada de avaliação contou com 9 juízes e 12 subitens, desses, 10 subitens tiveram o IVC ≥ 0,75 (75%) e 2 subitens obtiveram um IVC < 0,75 (75%). O coeficiente de concordância de Kappa contou com 5 subitens com excelente concordância e 7 subitens com substancial concordância. Os subitens que tiveram IVC < 0,75 (75%) foram eliminados da versão final do instrumento. De forma qualitativa, a segunda rodada recebeu, 15 sugestões de mudanças, 9 de sugestões exclusão e 6 sugestões de inclusão. Conclusão: A construção do instrumento foi intitulada de “Consulta de Enfermagem em Sala de Recuperação Pós-anestésica” em 11 páginas, organizado em 4 domínios, 14 itens e 75 subitens, que ao perfazer as condições metodológicas indicadas na literatura, concedeu à versão final validada. Portanto, o instrumento confeccionado, tem validade de conteúdo, para avaliar as necessidades humanas básicas do paciente cirúrgico em SRPA, ficando disponível sua utilização para esta finalidade.