https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paniago, Maria Cristina Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Nomeriano, Aline Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.creator | Ramos, Luanna Karina Gois | - |
| dc.creator | Pimentel, Sheyla Mikaela Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Luanna Karina Gois; PIMENTEL, Sheyla Mikaela Silva. O Reuni e a Reforma Neoliberal do Ensino Superior nas Universidades Federais.2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper deals with REUNI (Program to Support Federal University Restructuring and Expansion Plans), seeking to analyze it based on its relationship with neoliberal guidelines in the scenario of capital offensive on social policies; where it is demanded through the action of the State, "reforms" to meet the new capitalist interests, demanded by the current crisis of the capital. In this context, higher education starts to meet the needs of capital expansion more intensely, while the university is reconfigured by the logic of mercantilization and financialization of higher education. REUNI is presented by the Lula government as a program that has as its central goal the expansion of public higher education, but contrary to what the official discourse makes it seem, the program actually presents itself as another form of scrapping and precariousness of federal universities , to benefit the private sector and meet the requirements of international higher education financialization and commercialization bodies. The choice of the object of study was motivated by experiences within the student movement and observations of the precarious conditions in the academic scope of UFAL. To better understand the object of study in its entirety, the research was based on the theoretical-methodological framework with a historical-critical basis. Marxist-based bibliographic research was based predominantly on the concepts of Tonet, Santos Neto, Netto and Braz, Lima, Leher, Santos, Bastos and Cunha. In order to prove our surveys on REUNI, we also collected data to analyze the implications of the program within Federal Universities and thus base our analysis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject | Crise do capital | pt_BR |
| dc.subject | Políticas neoliberais | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | REUNI | pt_BR |
| dc.subject | College education | pt_BR |
| dc.subject | Capital crisis | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberal politics | pt_BR |
| dc.subject | Precariousness | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | O Reuni e a Reforma Neoliberal do Ensino Superior nas Universidades Federais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata acerca do REUNI (Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais), procurando analisá-lo a partir da sua relação com os norteamentos neoliberais no cenário de ofensiva do capital sobre as políticas sociais; onde se demanda por meio da ação do Estado, “reformas” para atender aos novos interesses capitalistas, exigidas pela atual crise do capital. Neste contexto, o ensino superior passa a atender mais intensamente as necessidades de ampliação do capital, ao passo que a universidade é reconfigurada pela lógica de mercantilização e financeirização da educação superior. O REUNI é apresentado pelo governo Lula enquanto um programa que tem como meta central a expansão do ensino superior público, mas ao contrário do que o discurso oficial faz parecer, o programa na realidade se apresenta como mais uma forma de sucateamento e precarização das universidades federais, para beneficiar o setor privado e atender às determinações dos organismos internacionais de financeirização e mercantilização do ensino superior. A escolha do objeto de estudo foi motivada por experiências e vivências dentro do Movimento Estudantil e de observações das condições precárias no âmbito acadêmico da UFAL. Para entendermos melhor o objeto de estudo em sua totalidade, a pesquisa foi fundamentada a partir do arcabouço teórico-metodológico de base histórico-crítica. A pesquisa bibliográfica de base marxista foi alicerçada predominantemente nas concepções de Tonet, Santos Neto, Netto e Braz, Lima, Leher, Santos, Bastos e Cunha. Para comprovar nossos levantamentos sobre o REUNI levantamos também dados para analisarmos as implicações do programa dentro das Universidades Federais e assim fundamentarmos nossa análise. | pt_BR |