http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7311| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação morfofisiológica de mudas de pinhão manso Jatropha curcas L. inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares submetidas a déficit hídrico |
| Autor(es): | Avelino, João Raphael Lima |
| Primeiro Orientador: | Endres, Laurício |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barros, Juliany Mayra Teixeira de Moura |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Vilma Marques |
| Resumo: | O pinhão manso, Jatropha curcas L., vem sendo considerado uma cultura promissora para a produção de óleo e fabricação de biocombustível. Amicorrização é uma técnica que promove a associação simbiótica entre fungo-planta, de maneira que esses microrganismos contribuem com o aumento da extensão radicular através de suas hifas e assim pode contribuir na absorção de água e nutrientes e eventualmente contribuir no aumento da tolerância da planta à seca. Diante disso, os objetivos foram avaliar o desenvolvimento morfológico em plantas inoculadas com três tipos de micorrizas isoladas sob irrigação e, trocas gasosas e biomassa de mudas de pinhão manso inoculadas com três tipos de micorrizas isoladas, submetidas a estresse hídrico. O presente experimento foi conduzido em ambiente protegido, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2x4, correspondendo a duas condições de regime hídrico (com e sem irrigação), quatro tratamentos onde (M0) não inoculado, (M1) Gigaspora albida, (M2) Claroideoglomus etunicatum e (M3) Rhizophagus intraradices com sete repetições. Foram feitas avaliações de análises de crescimento, trocas gasosas e biomassa nas plantas. As plantas de pinhão manso inoculadas com as espécies C. etunicatum e R.intraradices tiveram aumento no diâmetro do caule, altura, número de folhas e área foliar, tiveram menor redução na condutância estomática (gs), transpiração (E) e fotossíntese (A) sob déficit hídrico em relação às plantas não inoculadas na mesma situação hídrica. Dessa forma, os fungos micorrízicos arbusculares C. etunicatum e R.intraradices aliviaram o efeito prejudicial do estresse hídrico em plantas de pinhão-manso contribuindo para o aumento de produção da biomassa. |
| Abstract: | Physic nut, Jatropha curcas L. has been considered a promising crop for the production of oil and the production of biofuel, Mycorrhization is a technique that promotes the symbiotic association between plant-fungus, so that these microorganisms contribute to the increase in root extension through their hyphae and thus can contribute to the absorption of water and nutrients and thus contribute to increased drought tolerance. That said, the objective was to evaluate the morphological development, gas exchange and biomass of physic nut seedlings inoculated with three types of isolated mycorrhizae, submitted to water stress. The present experiment was conducted in a protected environment, the experimental design used was in randomized blocks, arranged in a 2x4 factorial, corresponding to two water regime conditions (with and without irrigation), four treatments where (M0) not inoculated, (M1) Gigaspora albida,(M2) Claroideoglomus etunicatum and (M3) Rhizophagus intraradices with seven repetitions. Evaluations of growth analysis, gas exchange and biomass in plants were made. The Physic nut plants inoculated with the species C. etunicatum and R. intraradices had a significant increase in the diameter of stem height, leaf number and leaf area, had a smaller reduction in conductance stomatal (gs) transpiration (E) and photosynthesis (A). In this wayarbuscular mycorrhizal fungi C. etunicatum and R. intraradices alleviated the harmful effect of water stress on physic nut plants, contributing to the increase in biomass production. |
| Palavras-chave: | Euphorbiaceae Déficit hídrico Inoculação - Fungos Pinhão manso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | AVELINO, João Raphael Lima. Avaliação morfofisiológica de mudas de pinhão manso (Jatropha curcas L.) inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares submetidas a déficit hídrico. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7311 |
| Data do documento: | 24-set-2020 |