00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Evaldo Mendes da-
dc.contributor.referee1: Rose, Isabel Santana de-
dc.contributor.referee2: Saraiva, Marina Rebeca de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Peixoto, José Adelson Lopes-
dc.creator: Santos, Maria Alane dos-
dc.date.issued: 2020-05-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Alane dos. O conhecimento e o dom: uma etnografia dos curadores e rezadores Kariri-Xocó. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This paper is the result of a field research that I undertook in the months of December 2018, February and September 2019 among the Kariri-Xocó Indians in the Kariri-Xocó Indigenous Land, on the right shore of the São Francisco River, near the city of Porto Real do Colégio, state of Alagoas. The main objective of the research was to understand the socio-cultural processes that cause certain individuals to be recognized as prayers and healers. My intention was to understand the personal trajectories of these individuals and relate them to the social contexts that involve the transformation of ordinary men and women into agents considered to have the power to heal several illnesses. Within this perspective, the research focused on individual and collective processes that contribute to the redefinition of social roles, status and the social reinsertion of these people in the religious context of healing. Within this scenario, the research offers important elements for understanding the social rules, cultural patterns, individual and collective behaviors that make the figures of prayers and healers emerge. I also address the distinct meanings of healing and disease, the prescriptions that are given to patients and the local interpretations of the affliction that affects people. As I was able to perceive throughout the research, the notions of the body are especially important in the understanding of what is health, disease and healing. This question refers to an attempt to associate, albeit superficially, the ethnographic material of the Northeast Indians and the issues involving the Amazonian Amerindian notions of body. Finally, the “gift” and the “knowledge” appear as important social categories as they are directly related to the healing powers of prayers and healers.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Índios Kariri-Xocó
dc.subject: Curandeirismo
dc.subject: Doenças
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Kariri-Xocó
dc.subject: Prayers
dc.subject: Healers
dc.subject: Disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: O conhecimento e o dom: uma etnografia dos curadores e rezadores Kariri-Xocó
dc.title.alternative: Knowledge and gift: na athnography of Kariri-Xocó healers and prayers
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa de campo que empreendi nos meses de dezembro de 2018, fevereiro e setembro de 2019 entre os índios Kariri-Xocó na Terra Indígena Kariri-Xocó, à margem direita do Rio São Francisco, próxima da cidade de Porto Real do Colégio, estado de Alagoas. O objetivo principal da pesquisa foi compreender os processos socioculturais que levam determinados indivíduos a serem reconhecidos como rezadores e curadores. Minha intenção foi a de entender as trajetórias pessoais destes indivíduos e relacioná-las com os contextos sociais que envolvem a transformação de homens e mulheres comuns em agentes considerados como dotados de poderes de cura de diversos males. Dentro desta perspectiva, a pesquisa focalizou os processos individuais e coletivos que concorrem na redefinição dos papéis sociais, status e a reinserção social destas pessoas no contexto religioso das curas. Dentro desse cenário, a pesquisa oferece elementos importantes para compreensão das normas sociais, dos padrões culturais, dos comportamentos individuais e coletivos que fazem emergir as figuras dos rezadores e curadores. Abordo também os sentidos particulares de cura e de doença, as prescrições que são dadas aos pacientes e as interpretações nativas do mal que acomete as pessoas. Como pude perceber ao longo da pesquisa, as noções de corpo são muito importantes na compreensão do que seja saúde, doença e cura. Esta questão remete a uma tentativa de aproximação, ainda que superficial, entre o material etnográfico dos índios do Nordeste e as questões que envolvem as noções de corpo ameríndia amazônica. Por fim, o “dom” e o “conhecimento” aparecem como categorias sociais importantes na medida em que se relacionam diretamente com os poderes de cura dos rezadores e curadores.