00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Uma aplicação do algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados ao problema de separação cega de fontes
Título(s) alternativo(s): An Application of the Genetic Algorithm Based on Abstract Data Types to the Blind Source Separation Problem
Autor(es): Ramos Junior, Valter Wellington
Primeiro Orientador: Coradine, Luis Cláudius
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Roberta Vilhena Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Bezerra, Antônio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Romano, Joao Marcos Travassos
Resumo: A presente dissertação apresenta uma modelagem de um algoritmo genético, baseado em tipos abstratos de dados, aplicada a problemas de separação cega de fontes. Nesse sentido, faz-se comparações através de abordagens utilizando o algoritmo genético de Holland e o Algoritmo Genético Baseado em Tipos Abstratos de Dados, com o objetivo de mostrar a eficiência desse algoritmo na caracterização de uma solução combinada a problemas de otimização complexa, usando de maneira parcimoniosa os recursos computacionais disponíveis. As aplicações em problemas de separação cega de fontes se concentram em duas vertentes, uma na recuperação de um sinal eletrocardiográfico em meio ruidoso, a partir do processo de separação de fontes propriamente dito, e a outra na caracterização do filtro inverso, num problema de desconvolução cega. Nessas duas abordagens, busca-se, através do processo evolutivo, ajustar os coeficientes dos sistemas ponderados a partir da consideração, como função custo, de algumas técnicas de separaçã de fontes, como a Curtose, Informação Mútua, Negentropia e principalmente a combinação delas. Os resultados obtidos por meio de simulações mostram um bom compromisso entre desempenho e custo computacional.
Abstract: This dissertation presents a model of a genetic algorithm based on abstract data types, applied to problems of blind source separation. In this sense, it is through comparisons of approaches using genetic algorithm Holland and Genetic Algorithm Based on Abstract Data Types, in order to show the efficiency of this algorithm in the characterization of a combined solution of complex optimization problems, using so parsimonious computational resources. The problems in applications blind source separation are concentrated in two parts, one in the recovery of an electrocardiographic signal in noisy environment, from the source separation process itself, and the other in the characterization of the inverse filter, a problem of blind deconvolution . These two approaches, seeks to, through the evolutionary process, adjusting the weighted coefficients of the systems from consideration as the cost function, some techniques for the separation of sources, such as kurtosis, mutual information, negentropy and especially their combination. The results obtained by simulations show a good compromise between performance and computational cost.
Palavras-chave: Inteligência artificial
Algorítmos genéticos
Separação cega de fontes
Artificial Intelligence
Genetic Algorithm
Blind Sources Separation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: RAMOS JUNIOR, Valter Wellington. Uma aplicação do algoritmo genético baseado em tipos abstratos de dados ao problema de separação cega de fontes. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7308
Data do documento: 12-mar-2012