00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Clemente, Ana Paula Grotti-
dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra-
dc.contributor.referee2: Britto, Revilane Parente de Alencar-
dc.creator: Barros, Luciana Karla do Nascimento-
dc.date.issued: 2020-03-27-
dc.identifier.citation: BARROS, Luciana Karla do Nascimento. A desnutrição infantil e sua relação com a rede social e a segurança alimentar e nutricional da família. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2020.
dc.description.abstract: Child malnutrition has multifactorial and correlated causes that permeate poverty, lack of food and diseases. Within this perspective, Food and Nutritional Security is related to child malnutrition and can be influenced by the individual's social network. Thus, this dissertation was developed from a literature review which lead to an article of results. This, entitled as “Child malnutrition and its relationship with the social network and the family's food and nutritional security” aimed to evaluate the relationship between the social network of malnourished children assisted in a nutrition recovery and education center (CREN-AL) with the food and nutritional security of the family. Food and Nutritional Security was considered as an outcome, predicted by the child's social network, while the adjustment factors involved were socioeconomic and housing (maternal education, participation in cash transfer programs and socioeconomic classification) and anthropometry of children. By Poisson regression, an inverse, statistically significant association between children's daily social network and food insecurity was revealed (RP: 0,94, IC95%: 0,89 – 0,99: p = 0,03), where the number of individuals in the children's daily social network was negatively associated with the probability of food insecurity. In view of the above, we highlight the relevance of this study that can assist in interventions in the social network as a way to provide improvements in food security for families in vulnerability and consequently help in the treatment of malnutrition.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rede social
dc.subject: Transtornos da nutrição infantil
dc.subject: Distúrbios alimentares em crianças
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Social network
dc.subject: Child Malnutrition
dc.subject: Food insecurity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: A desnutrição infantil e sua relação com a rede social e a segurança alimentar e nutricional da família
dc.title.alternative: Child malnutrition and its relationship with the social network and the family's food and nutritional security
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A desnutrição infantil tem causas multifatoriais e correlacionadas que perpassam pela pobreza, falta de alimentos e doenças. Dentro desta perspectiva, a Segurança Alimentar e Nutricional relaciona-se com a desnutrição infantil e pode ser influenciada pela rede social do indivíduo. Desta forma, essa dissertação foi desenvolvida a partir de uma revisão de literatura, a qual resultou em um artigo de resultados. Esse, intitulado como “Rede social de crianças desnutridas e sua relação com segurança alimentar e nutricional da família”, que teve por objetivo avaliar a relação entre a rede social de crianças desnutridas atendidas no semi-internato de um Centro de Recuperação e Educação Nutricional de Alagoas (CREN) e a segurança alimentar e nutricional da família. A Segurança Alimentar e Nutricional foi considerada como desfecho, tendo como preditora a Rede social da criança, enquanto os fatores de ajustes envolviam: dados socioeconômicos e de moradia (escolaridade materna, bolsa família e classificação socioeconômica) e antropometria das crianças. Por regressão de Poisson, revelou-se uma associação inversa, estatisticamente significativa, entre rede social diária das crianças e insegurança alimentar (RP: 0,94, IC95%: 0,89 – 0,99: p = 0,03), onde o número de indivíduos na rede social diária das crianças se associou negativamente com a probabilidade de insegurança alimentar. Diante do exposto, destacamos a relevância do presente estudo que pode auxiliar em intervenções na rede social como forma de proporcionar melhorias na segurança alimentar de famílias em vulnerabilidade e, consequentemente, ajudar no tratamento da desnutrição.