http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Evandro de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Leonardo Melo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Simone Cristiane dos Santos | - |
| dc.creator | Lucas, Laise Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | LUCAS, Laise Damasceno. Geração sistemática de feedback em projetos Canvas na área de TI. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to data from SEBRAE, in 2016, the number of people between 18 and 34 years old who decided to become entrepreneurs rose from 50% to 57%, totaling 15.7 million Young people looking for information on how to start a business. However, the same research shows that the vast majority of young entrepreneurs achieve this status only by opportunity, without prior preparation or even aptitude for entrepreneurship. Thus, it is necessary for the entrepreneur to find the differential that can put his business in evidence. An important step in the preparation of business plans is the use of the Canvas tool, which focuses attention on strategic issues in the business plan, such as, for example, the value proposal and the cost structure. Based on the scenario presented, it was observed that in Brazil, many entrepreneurs are inexperienced and produce their business plans with serious problems, some of which are more subtle and others more implicit. To alleviate this problem, Brazil has reference institutions for the preparation of business plans and the use of the Canvas tool, such as SEBRAE, SENAC and SENAI, which among other functions, evaluate and provide feedback for adjustment and adequacy. The feedback will be based on a set of guidelines consolidated from a combination of the guidelines presented by the national reference bodies. Such guidelines are represented in the form of a set of rules, which are used by an expert system. For the generation of rules and evaluation of results, a corpus of projects using the Canvas tool, made available by SEBRAE, was used. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Canvas (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Feedback | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Apriori (Algoritmo) | pt_BR |
| dc.subject | Canvas | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Automatic Feedback | pt_BR |
| dc.subject | Data Mining | pt_BR |
| dc.subject | Association Rules | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Geração sistemática de feedback em projetos Canvas na área de TI | pt_BR |
| dc.title.alternative | Systematic feedback generation in canvas projects in the it area | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | De acordo com dados do SEBRAE, em 2016, o número de pessoas entre 18 e 34 anos que resolveram se tornar empreendedores subiu de 50% para 57%, totalizando 15,7 milhões de jovens que buscam informações sobre como proceder para iniciar um negócio. Porém, a mesma pesquisa aponta que a grande maioria dos jovens empreendedores chega a esse status apenas por oportunidade, sem haver preparação prévia ou sequer aptidão para empreendedorismo. Desta forma, é necessário que o empreendedor encontre o diferencial que possam colocar seu negócio em evidência. Um passo importante na elaboração dos planos de negócio é a utilização da ferramenta Canvas, que concentra a atenção em questões estratégicas do plano de negócio, como por exemplo, proposta de valor e a estrutura de custos. Com base no cenário apresentado, observou-se que no Brasil, muitos empreendedores são inexperientes e produzem seus planos de negócio com problemas graves, sendo alguns mais sutis e outros mais implícitos. Para amenizar esse problema, o Brasil possui instituições de referência para elaboração dos planos de negócio e a utilização da ferramenta Canvas, tais como SEBRAE, SENAC e SENAI, que dentre outras funções, avaliam e fornecem feedback para ajuste e adequação. O feedback será baseado em um conjunto de diretrizes consolidadas a partir de uma combinação das diretrizes apresentadas pelos órgãos de referência nacionais. Tais diretrizes são representadas na forma de um conjunto de regras, que são utilizadas por um sistema especialista. Para a geração das regras e avaliação dos resultados foi utilizado um corpus de projetos da ferramenta Canvas, disponibilizados pelo SEBRAE. | pt_BR |