http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Noelio Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Valença, João Vinícius Batista | - |
dc.contributor.referee2 | Baggio, André Luís | - |
dc.creator | Jesus, Laís Santos de | - |
dc.date.issued | 2020-05-27 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Laís Santos de. Luminescência opticamente e termicamente estimulada de biovidros. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The development and improvement of materials for dosimeter is of fundamental importance for use in adequate safety and radiological protection procedures. Therefore, in this work we investigate the optical and dosimetric properties of pure SNCP bio-glass, doped with europium ions and co-doped with silver. The characterization techniques used were Optical Absorption (AO), Fluorescence (FL), Thermoluminescence (TL) and Optically Stimulated Luminescence (OSL). In the AO spectra, absorption bands characteristic of bioglass and dopants (europium: Eu3+ and silver: Ag) were observed, indicating that doping with Ag generated nanoparticles of Ag due to the presence of the plasmonic band. Based on the AO spectra, it was found that the nanoparticles are spherical and sizes around 40 nm. In the FL spectra, observed emission bands for both Ag nanoparticles and Eu3+ ions, demonstrating that when using 360 nm excitation the co-doped sample emits in green and red, with 470 nm emitting only in red. Thermoluminescent characteristics such as linearity, reproducibility and TL emission curve were evaluated. In addition, reproducibility and OSL emission curve were also analyzed. In the TL results, pure bioglass showed an emission curve with four peaks centered at 130 ° C, 210 ° C, 335 ° C and a peak with greater intensity around 250 ° C, the bioglass doped with Eu3+ showed an emission peak in around 125 ° C, the bio-glass co-doped with Ag around 125°C, 186°C, 295°C. Bioglasses doped with Eu3+ and co-doped with Ag demonstrated great potential for applicability in OSL dosimetry. Therefore, based on these results, we have demonstrated that pure bio-glass, doped with Eu3+ and co-doped with Ag are promising materials for applications in the dosimetry of ionizing radiation and also in biomedicine. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Radiação – Dosimetria | pt_BR |
dc.subject | Biovidro | pt_BR |
dc.subject | Absorção óptica | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência | pt_BR |
dc.subject | Termoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Luminescência opticamente estimulada | pt_BR |
dc.subject | Bioglass | pt_BR |
dc.subject | dosimetry | pt_BR |
dc.subject | Eu3+ doped | pt_BR |
dc.subject | Ag codoped | pt_BR |
dc.subject | optical properties | pt_BR |
dc.subject | thermoluminescence | pt_BR |
dc.subject | optically stimulated luminescence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Luminescência opticamente e termicamente estimulada de biovidros | pt_BR |
dc.title.alternative | Optically and Thermally Stimulated Luminescence Bioglass | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento e aperfeiçoamento de materiais para dosimetria vêm sendo de fundamental importância nos procedimentos de segurança e proteção radiológica. Diante disso, neste trabalho investigamos as propriedades ópticas e dosimétricas de biovidros SNCP puros, dopados com íons de európio e co-dopados com prata. As técnicas de caracterização utilizadas foram Absorção Óptica (AO), Fluorescência (FL), Termoluminescência (TL) e Luminescência Opticamente Estimulada (OSL). Nos espectros de AO foram observadas bandas de absorção características do biovidro e dos dopantes (európio: Eu3+ e prata: Ag). A presença da banda plasmônica indica que a dopagem com Ag gerou nanopartículas de Ag. Com base nos espectros de AO verificou-se que as nanopartículas de Ag são esféricas e de tamanhos em torno de 40 nm. Nos espectros de FL observou bandas de emissão das nanopartículas de Ag e dos íons de Eu3+. Ao utilizar a excitação em 360 nm nas amostras co-dopadas ocorre emissão do verde ao vermelho, já em 470 nm emitem apenas no vermelho. Características termoluminescentes como linearidade, reprodutibilidade e curva de emissão TL foram avaliadas. Além disso, foram analisadas a reprodutibilidade e curva de emissão OSL. Nos resultados de TL o biovidro puro apresentou curva de emissão com quatro picos centrados em 130°C, 210°C, 335°C e um pico com maior intensidade em torno de 250°C. O biovidro dopado com Eu3+ apresentou pico de emissão em torno de 125°C, já os biovidros co-dopados com Ag em torno de 125°C, 186°C, 295°C. Os biovidros dopados com Eu3+ e co-dopados com Ag demonstraram grande potencial para aplicabilidade na dosimetria OSL. Portanto, com base nesses resultados temos demonstrado que os biovidros puro, dopado com Eu3+ e co-dopados com Ag são materiais promissores visando aplicações em dosimetria das radiações ionizantes. | pt_BR |