00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: “Das pétalas das flores”: mulheres populares, crimes e honra na capital sergipana (1900-1930)
Título(s) alternativo(s): From flower petals: popular women, crimes and honor in the capital of Sergipe (1900-1930)
Autor(es): Barreto, Jôycimara Ferreira
Primeiro Orientador: Silva, Gian Carlo de Melo
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Samuel Barros de Medeiros
Resumo: O presente trabalho busca entender o papel da mulher da camada popular no processo de modernização da cidade de Aracaju através dos processos de honra da capital. Aracaju, uma cidade planejada, surge com a ideia de atender aos interesses políticos, econômicos e sociais. É através desses elementos que se justifica a transferência da capital de São Cristóvão para Aracaju. Neste cenário, buscaremos entender as relações que existiram entre o homem e a mulher, e esta como sendo aquela popular, que trabalhava fora de casa, negra, mestiça, parda, branca, órfã, que não sabia ler nem escrever, que ajudava no sustento da casa estava inserida nesta sociedade. Assim, este trabalho contribui para historiografia sergipana sobre a discussão da mulher no mercado de trabalho, sobre o comportamento feminino que não se enquadrava nos padrões e estereótipos que eram impostos na época. A discussão sobre Aracaju no início do século XX possibilitou construir um cenário para entender a organização da cidade, o cotidiano da população e os espaços de lazer. Os processos-crime, principal fonte desse trabalho, contribuíram para entender onde as personagens estavam inseridas, onde moravam, onde trabalhavam e além dos motivos e interesses nas denúncias realizadas. Ademais, os jornais da época: Gazeta do povo, Jornal Sergipe, O Imperial, contribuíram para entender os discursos da sociedade, a construção e crescimento da capital. Além dessas fontes, imagens e mapas retratando o cenário de Aracaju contribuíram para entender a mulher popular e seu papel no trabalho, em casa e na sociedade. Diante dessas questões, os processos-crime possibilitaram notar o crescimento da cidade, a organização social e a mulher popular na cidade de Aracaju no início dos novecentos compreendendo a organização social do período.
Abstract: The present work seeks to understand the women’s role from the popular layer in Aracaju city modernization process through the honor processes of the capital. Aracaju, a planned city, comes up with an idea to serve political, economic and social interests. It is through these elements that the transfer of the capital from São Cristóvão to current Aracaju is justified. In this scenario, we will seek to understand the relationships that existed between man and woman, and this one is the popular one, who worked outside the home, black, mixed race, , white, orphan, who could not read or write, who helped in the support of the house was part of this society. Thus, this work contributes to Sergipe's historiography about the discussion of women in the labor market, about female behavior that did not fit the standards and stereotypes that were imposed at the time. The discussion about Aracaju in the early twentieth century made it possible to build a scenario to understand the organization of the city, the daily life the population and leisure spaces. The criminal proceedings, the main source of this work, contributed to understand where the characters were inserted in the capital, where they lived, where they worked and in addition to the reasons and interests in the complaints made. In addition, the newspapers of the time: Gazeta do povo, Jornal Sergipe, O Imperial , contributed to understand the discourses of society, the construction and growth of the capital In addition to these sources, images and maps depicting the Aracaju scenario contributed to understand popular women and their role at work, at home and in society. In view of these issues, the criminal proceedings made it possible to note the growth of the city, the social organization and the popular woman in the city of Aracaju in the early nineteenth century, including the social organization of the period.
Palavras-chave: Aracaju (SE)
Crime
Honra
Mulheres - Classes sociais
Processo criminal
Aracaju
Honor
Popular woman
Criminal proceedings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: BARRETO, Jôycimara Ferreira. “Das pétalas das flores”: mulheres populares, crimes e honra na capital sergipana (1900-1930). 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7300
Data do documento: 13-ago-2020