http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7299
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Dorothy Bezerra Silva de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jair Barbosa da | - |
dc.creator | Batista, Jerlan Pereira | - |
dc.date.issued | 2020-08-18 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Jerlan Pereira. A variação lexical em libras em três municípios do Estado de Alagoas. 2020. 112 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to investigate lexical variants in three cities in the Brazilian state of Alagoas: Maceió, São Miguel dos Campos and Arapiraca, with gender, level of school instruction and location as external variables. The research stems from the need of further studies in sociolinguistics regarding Libras (Brazilian sign language), especially in Alagoas, as far as existing lexical variants in the same state are concerned. We use the precepts of Linguistic Variation as our main theory. As for analysis, the parameter model of Stokoe (1960) was used, and studies on Libras by Faria-Nascimento (2009) were used. We follow the studies of Labov (1972) as methodology, stratifying data by gender, level of instruction and location. This way, participants included 12 deaf individuals, 4 for each city, 6 males and 6 females, 6 in high school and 6 others in higher education, complete or incomplete. Data was recorded in usual environments for participants, in their homes or schools, via interviews. Five lexical units have been analysed: PEANUTS, in which six variants were performed by the deaf, (city) CENTER, with five variants, GUAVA, five variants found, PASSION FRUIT, four variants and BUS STOP, also with four variants. In a quantitative analysis, taking external variables into account, we spotted no difference between men and women or between those with low or high levels of instruction. We conclude that gender and level of instruction do not interfere in the lexis of the individuals researched in the three cities. The variant location brought more significant results, since that all items except GUAVA yielded diverse variants by region, that is, speakers in Maceió Always produced a diferente sign than those from São Miguel and Arapiraca, and those from São Miguel Always produced different signs than people in Maceió and Arapiraca, especially in the item PASSION FRUIT in which all deaf from Maceió used the hand in breast variant of the sign, all speakers from São Miguel used the variant which is similar to the SLEEP sign, and three out of four from Arapiraca performed the sign pointing to the fruit seeds, and also in BUS STOP, in which while all participants from Maceió performed a variant similar to that of a traffic sign, all from Arapiraca performed the sign as a bench with a canopy and those from São Miguel performed it as an overhead cover, two of them by itself and other two in conjunction with another sign. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
dc.subject | Lexicologia | pt_BR |
dc.subject | Língua brasileira de sinais - Regionalismo - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Lexical variation | pt_BR |
dc.subject | Regional variation | pt_BR |
dc.subject | Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A variação lexical em libras em três municípios do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | The lexical variation in points in three municipalities in the state of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se apresenta como uma investigação sobre a variação lexical existente em três municípios de Alagoas, Maceió, São Miguel dos Campos e Arapiraca, com uma análise sobre as variáveis externas sexo, escolaridade e região. A pesquisa surge da necessidade de estudos na área da sociolinguística sobre a Libras, sobretudo em Alagoas, no que diz respeito às variações lexicais existentes num mesmo estado. Como teoria de base, utilizamos os pressupostos da Teoria da Variação Linguística. Como instrumento de análise, nos amparamos no modelo de parâmetros de Stokoe (1960) e mais especificamente nos estudos de Faria-Nascimento (2009) sobre a Libras. Metodologicamente, Seguimos a metodologia proposta por Labov (1972), com uma estratificação a partir das variáveis sexo, escolaridade e região. Desta forma, 12 surdos participaram da pesquisa, 4 por município, 6 homens e 6 mulheres, 6 surdos cursando ensino médio e 6 surdos cursando ou tendo concluído o ensino superior. A coleta foi gravada em ambientes comuns aos participantes, em suas casas ou na escola em que estuda, e o gênero entrevista foi utilizado para a coleta. 5 itens foram analisados: AMENDOIM, em que 6 variantes foram produzidas pelos surdos, CENTRO (da cidade), com 5 variantes produzidas, GOIABA, com 5 variantes produzidas, MARACUJÁ, com 4 variantes e PONTO DE ÔNIBUS, com 4 variantes produzidas. Quanto aos resultados para a análise quantitativa levando em conta as variáveis externas, vimos que não há diferenças entre a produção lexical de homens e mulheres nem entre surdos de ensino médio e superior. Concluímos, portanto, que as variáveis sexo e escolaridade não interferem na produção lexical dos surdos dos três municípios. Quanto à variação regional, como resultados mais significativos, vimos que, exceto em GOIABA, todos os outros itens apresentaram variantes diferentes, por região, ou seja, os falantes de Maceió sempre produziram uma variante diferente de São Miguel e de Arapiraca, e de São Miguel sempre produziram variantes diferentes de Maceió e Arapiraca, sobretudo nos itens MARACUJÁ em que todos os surdos de Maceió produziram a variante com a mão no peito, todos falantes de São Miguel produziram a variante com o sinal correspondente a SONO e 3 dos quatro surdos de Arapiraca produziram o sinal com a mão apontando as sementes, assim como em PONTO DE ÔNIBUS, em que todos os falantes de Maceió produziram a variante correspondente a uma placa, todos os falantes de Arapiraca produziram um sinal com um classificador de uma banco com cobertura e os surdos de São Miguel produziram sinais representando uma cobertura sobre a cabeça, dois de forma isolada e dois em composição com outro sinal. | pt_BR |