https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Rosa Lúcia Prédes | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Lindemberg Medeiros de | - |
| dc.creator | Lins, Adriely Brayner Rangel | - |
| dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | LINS, Adriely Brayner Rangel. A precarização do espaço urbano no Brasil no contexto da cidade capitalista. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the process of precariousness in Brazilian cities, organized in favor of the reproduction of the capitalist system, identifying the conditions of the urban environment expressed in public policy indexes such as health, basic sanitation and urban mobility / accessibility. Initially, it addresses what is identified as the development of the capitalist mode of production through its different phases, from feudal post-dissolution to financial capital. Subsequently, it analyzes land occupation in Brazil and discusses the country's mode of industrialization and urbanization. It also presents the way the city was built in contemporary Brazil. Finally, it exposes the origin of urban policy in the country, as well as the current urban policy indexes (health, basic sanitation and mobility / accessibility), in an attempt to demonstrate how city populations, especially marginalized ones, have minimum access to such rights. For this, the study resorted to bibliographic and documentary research, necessary for both the theoretical foundation of the study and the understanding of current data related to urban space. Thus, the research demonstrated that, in the context of the capitalist city, there is an on-going process of precariousness of the urban space in Brazil; The data presented in this study indicate that, due to the neoliberal conjuncture, this precariousness of urban space tends to be greater and deeper. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Política urbana | pt_BR |
| dc.subject | City | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Urban space precariousness | pt_BR |
| dc.subject | Urban Policy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A precarização do espaço urbano no Brasil no contexto da cidade capitalista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta o processo de precarização das cidades brasileiras organizadas a favor da reprodução do sistema capitalista. Propõe identificar e discutir as condições do ambiente urbano que se expressam nos índices de políticas públicas como saúde, saneamento básico e mobilidade/acessibilidade urbana. Inicialmente aborda o que se identifica como o desenvolvimento do modo de produção capitalista mediante suas diferentes fases, desde a pós-dissolução feudal até o capital financeiro. Posteriormente, analisa a ocupação de terras no Brasil e discorre sobre o modo de industrialização e urbanização do país. Apresenta a forma como a cidade foi construída no Brasil contemporâneo. Por fim, expõe a origem da política urbana no país, bem como os atuais índices de políticas urbanas (saúde, saneamento básico e mobilidade/acessibilidade), numa tentativa de demonstrar como as populações citadinas, principalmente as marginalizadas, têm mínimo acesso a tais direitos. Para isto, o estudo recorreu à pesquisa bibliográfica e documental, necessárias tanto para a fundamentação teórica do estudo, quanto para o entendimento dos atuais dados relacionados ao espaço urbano. Assim, a pesquisa demonstrou que, no contexto da cidade capitalista, há uma precarização do espaço urbano no Brasil; os dados apresentados nesse trabalho indicam que, devido à conjuntura neoliberal, essa precarização tende a ser maior e mais profunda. | pt_BR |