00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Efeito de produtos biológicos sobre nematoides causadores da casca-preta-do-inhame
Autor(es): Ramirez, Cecilia Hernandez
Primeiro Orientador: Muniz, Maria de Fátima Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Edna Peixoto da Rocha
Resumo: Uma das principais doenças que afetam a cultura do inhame (Dioscorea spp.) no Brasil é a casca-preta causada pelos fitonematoides Scutellonema bradys, Pratylenchus brachyurus e P. coffeae. O uso de agentes de biocontrole é uma prática que vem sendo testada visando a redução de perdas por patógenos. O presente trabalho teve por objetivos avaliar em ensaios in vitro e in vivo o efeito nematicida de produtos biológicos comerciais sobre os nematoides causadores da doença. Em testesin vitro foram testados Trichodermil® (Trichodermaharzianum) nas concentrações de 1,5 e 2,0 L/200L de água; Presence® (Bacillus spp.), 100 e 150 g/100L; Quartzo® (Bacillus spp.), 130 e 200 g/200L e BioAx® (rizobactérias e carbono orgânico), 5 e 7L/100L; além da testemunha (água destilada), sobre S. bradys e Pratylenchus sp. Em ensaios conduzidos em casa de vegetação, rizóforos-sementes sadios foram cultivados em solo esterilizado e aos trintadias o solo foi infestado com uma suspensão de 1.000 espécimes de uma população mista formada por S. bradys e P. coffeae. Após 30 dias da infestação do solo foram aplicados os produtos Presence®150 g/100L; Trichodermil® 2 L/200L; BioAx® 7 L/100L, no volume de 100 ml por vaso. Três meses após o plantio foram avaliados a brotação dos rizóforos e no quinto mês, a densidade populacional dos nematoides. A brotação dos rizóforos-semente foi de 100% em todos os tratamentos. Presence® e Trichodermil® causaram 89% e 61% de mortalidade em S. bradys respectivamente, nas maiores concentrações testadas. Em espécimes de Pratylenchus sp., destacou-se BioAx®, apresentando 51% e 45% de mortalidade na maior e menor concentração, respectivamente. Em condições de casa de vegetação, Presence® e BioAx® mostraram-se mais efetivos na redução da densidade populacional dos nematoides, comparados à testemunha.
Abstract: One of the main diseases affecting yam crops (Dioscorea spp.) in Brazil is the dry rot caused by Scutellonema bradys, Pratylenchus brachyurus and P. coffeae nematodes. The use of biological control agents is a promising practice that has been tested in order to reduce losses by pathogens. The objective of this work was to evaluate the nematicidal activity of commercial biological products on yam dry rot nematodes in vitro and in vivo. Trichodermil® (Trichoderma harzianum) at a concentration of 1.5 and 2.0 L/200 L of water; Presence® (Bacillus spp.) at 100 and 150 g/100 L; Quartzo® (Bacillus spp.) at 130 and 200 g/200L; Bio Ax® (rhizobacteria and organic carbon) at 5 and 7L/100L; and the control (distilled water), were tested in in vitro assays on S. bradys or Pratylenchus sp. In experiments performed under greenhouse conditions, healthy seed tubers were planted in sterilized soil and thirty days later the soil was infested with a suspension of 1,000 specimens of a S. bradys and P. coffeae mixed population. Then, after 30 days the following products were applied to the soil: Presence® 150 g/100L; Trichodermil® 2 L/200L and Bio Ax® 7 L/100L, at 100 mL per pot. Three months after planting, the sprouting percentage of the seed tubers was evaluated and in the fifth month, the nematode population densities were determined. The sprouting of seed tubers was of 100% in all treatments. Presence® and Trichodermil® caused 89% and 61% mortality in S. bradys respectively, at the highest concentrations. In specimens of Pratylenchus sp., Bio Ax® exhibited 51% and 45% mortality at higher and lower concentrations, respectively. Under greenhouse conditions, Presence® and Bio Ax® were more effective in reducing nematode population densities, when compared to the control.
Palavras-chave: Dioscorea spp
Scutellonema bradys
Pratylenchus sp
controle biológico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: RAMIREZ, Cecilia Hernandez. Efeito de produtos biológicos sobre nematoides causadores da casca-preta-do-inhame. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7294
Data do documento: 11-set-2020