https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7291| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adsorção de CO2 em peneiras moleculares mesoporosas a base de óxido de alumínio |
| Autor(es): | Silva, David Clebson de Melo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Antonio Osimar Sousa da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Soraya Lira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Urbina, Maritza Montoya |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Meili, Lucas |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Araujo, Antonio Souza de |
| Resumo: | Devido a demanda em diminuir as concentrações excessivas de gás carbônico no ambiente, várias tecnologias têm sido estudadas e desenvolvidas para este fim. Atualmente, o uso de peneiras moleculares tem sido utilizado e otimizado, devido a eficiência de captura do CO2 e facilidade de recuperação do material evitando perdas. As peneiras moleculares mesoporosas se destacam, pois, sua estrutura permite o acesso das moléculas ao interior dos poros com facilidade, uma vez que possuem área superficial e volume de poros elevados, e é estável termicamente. Este trabalho teve como objetivo utilizar peneiras moleculares, a base de óxidos de alumínio, para adsorção de CO2. Foi avaliado a temperatura de tratamento da síntese (60, 90, 120, 150 e 180 °C) e o uso dois agentes direcionadores diferentes: o ácido caprílico e o ácido esteárico. Essa diferença no agente direcionador provocou mudança nas propriedades texturais do material. Os materiais foram caracterizados por adsorção de nitrogênio a -196°C, análises termogravimétricas (TGA/DTA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), dessorção de CO2 à temperatura programada (TPD-CO2). Os adsorventes preparados foram submetidos à avaliação da capacidade de adsorção do dióxido de carbono (CO2) através do método termogravimétrico. Todas as amostras obtiveram resultados próximo em relação a área superficial (305 ± 13 m2/g), havendo uma tendência de aumento proporcional do diâmetro de poro à medida que houve o aumento da temperatura de tratamento da síntese. As análises termogravimétricas mostraram que houve a saída do composto orgânico e que, quanto maior a temperatura de tratamento térmico na síntese, maior a temperatura de remoção do tensoativo indicada/observada pelas curvas termogravimétricas. As micrografias de varredura mostram que há uma maior aglomeração das partículas quando há o aumento da temperatura de síntese. As amostras sintetizadas com ácido caprílico tiveram a quantidade de sítios básicos por grama de adsorvente reduzidos, enquanto que as sintetizadas com ácido esteárico aumentaram, à medida que se elevou a temperatura de tratamento. Os resultados obtidos nos ensaios de adsorção de CO2 demonstraram que quanto maior a temperatura de tratamento térmico na síntese, maior a capacidade de adsorção, chegando a 24,6 e 26,79 mgCO2/gads para as amostras sintetizadas com ácido caprílico e ácido esteárico ambas tratadas a 180 °C, respectivamente, cujo valor corresponde a um aumento de 237 e 414%, respectivamente, em relação com as mesmas amostras tratadas a 60 °C. |
| Abstract: | Due to the demand to reduce excessive concentrations of carbon dioxide in the environment, several technologies have been studied and developed for this purpose. Currently, the use of molecular sieves has been used and optimized, due to the efficiency of CO2 capture and the easy recovery of the material, avoiding losses. The mesoporous molecular sieves stand out, because their structure allows the access of the molecules to the interior of the pores with ease, since they have high surface area and volume of pores, and are thermally stable. This work aimed to use molecular sieves, based on aluminum oxides, for CO2 adsorption. The synthesis treatment temperature (60, 90, 120, 150 and 180 °C) was evaluated and the use of two different directing agents: caprylic acid and stearic acid. This difference in the driving agent caused a change in the textural properties of the material. The materials were characterized by nitrogen adsorption at -196 °C, thermogravimetric analysis (TGA/DTA), scanning electron microscopy (SEM), CO2 desorption at the programmed temperature (TPD-CO2). The prepared adsorbents were subjected to the evaluation of the carbon dioxide (CO2) adsorption capacity using the thermogravimetric method. All samples obtained results close to the surface area (305 ± 13 m2/g), with a trend of proportional increase in the pore diameter as the synthesis treatment temperature increased. Thermogravimetric analyzes showed that the organic compound left and that the higher the temperature of the heat treatment in the synthesis, the higher the temperature of removal of the surfactant indicated/observed by the thermogravimetric curves. The scanning micrographs show that there is a greater agglomeration of the particles when the synthesis temperature increases. Samples synthesized with caprylic acid had the number of basic sites per gram of adsorbent reduced, while those synthesized with stearic acid increased, as the treatment temperature increased. The results obtained in the CO2 adsorption tests showed that the higher the heat treatment temperature in the synthesis, the greater the adsorption capacity, reaching 24.6 and 26.79 mgCO2/gads for samples synthesized with caprylic acid and stearic acid both treated at 180 °C, respectively, whose value corresponds to an increase of 237 and 414%, respectively, in relation to the same samples treated at 60 °C. |
| Palavras-chave: | Dióxido de carbono – Absorção Peneira molecular mesoporosa Óxido de alumínio Carbon dioxide Adsorption Molecular sieves Mesopore Aluminum oxide |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | SILVA, David Clebson de Melo. Adsorção de CO2 em peneiras moleculares mesoporosas a base de óxido de alumínio. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7291 |
| Data do documento: | 24-jul-2020 |