http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Smaniotto, Salete | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Klaysa Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Lins, Marvin Paulo | - |
dc.contributor.referee3 | Jesus, Lázaro Wender Oliveira de | - |
dc.creator | Medeiros, Návylla Candeia de | - |
dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Návylla Candeia de. Influência da prolactina nos compartimentos linfoide e estromal do microambiente tímico. 2020. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Prolactin (PRL), besides its classic effects on breast development and lactation, several shreds of evidence show its actions on the immune system, including pleiotropic effects on the thymus. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of PRL in the lymphoid and stromal comparTSCnts of the thymic microenvironment. For the study, we used the primary culture of mouse thymic stromal cells (TSC), thymic epithelial cell line (TECs) and lactating female mice. Initially, the effect of prolactin on the thymocytes viability and thymic epithelial cells was demonstrated, it was observed that PRL at all concentrations tested (10, 50, 100, 500 and 1000 ng/mL) was not capable.to decrease cell viability, based on this data the concentration of 10 ng/mL was chosen for the development of the study. The immunofluorescence showed the presence of medullary and cortical epithelial cells in the primary culture of TSC. The PRL treaTSCnt was able to increase laminin, on the other hand, did not altered fibronectin deposition in TSCs, this increase was also observed in laminin deposition in TECs. Besides, PRL also increased CXCL12 chemokine expression in TSC and TECs. Also, PRL treaTSCnt was able to alter f-actin polymerization in TSCs as the TEC began to present filopod. By flow cytometry, it was observed that PRL did not interfere in the expression of the integrins VLA-5 and VLA-6 in thymocytes. However, the treaTSCnt increased the expression of the chemokine receptor CXCR4, in total, double-positive and CD4+ thymocytes. In the cell adhesion, when TSCs were pretreated with PRL, there was an increase in the number of total thymocytes and the double-positive and CD8 + subpopulations that adhered to their surface. However, adherence was not altered when TECs were pretreated with PRL. In the transwell chamber, the thymocyte migration assay against PRL-pretreated TSC and in the presence of CXCL12 as a chemoattractant factor, it was found that PRL and chemokine CXCL12 alone or in combination increased the migration of total and the subpopulation of double-positive and CD8+ thymocytes. Finally, lactating female thymus was evaluated and was observed an increase in CXCL12 expression in the lactating thymic microenvironment. However, CXCR4 expression on the thymocyte surface was not altered. In cell migration, it was found that thymocytes of lactating females showed an increase in migratory capacity when compared to control and migration was potentiated against CXCL12. By flow cytometry, it was found that this increase occurred mainly in double-positive and CD8+ thymocytes. Together, the data obtained in the study demonstrate the effect of PRL on thymic stromal cells and thymocytes, especially in the adhesion and cell migration processes, placing this hormone as a potential regulator of thymic physiology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Prolactina. | pt_BR |
dc.subject | Sistema imunológico | pt_BR |
dc.subject | Timo | pt_BR |
dc.subject | prolactin | pt_BR |
dc.subject | thymus | pt_BR |
dc.subject | CXCL12 | pt_BR |
dc.subject | migration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Influência da prolactina nos compartimentos linfoide e estromal do microambiente tímico | pt_BR |
dc.title.alternative | Prolactina influence on stromal and compar TSCnts of thymic microenvironment | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Várias evidências mostram que a prolactina (PRL) além dos seus efeitos clássicos no desenvolvimento mamário e lactação, possui ações sobre o sistema imune, incluindo efeitos pleiotrópicos sobre o timo. Neste sentido, objetivou-se avaliar a influência da PRL nos compartimentos linfoide e estromal do microambiente tímico. Para o estudo foram utilizados cultura primária de células estromais tímicas de camundongos (CETc), células epiteliais tímicas (TECs)/linhagem 2BH4 e camundongos fêmeas lactantes. Inicialmente, por imunofluorescência, foi observada a presença de células epiteliais medular e cortical na cultura primária de CETc. Sobre a viabilidade de timócitos e TECs (linhagem 2BH4), observou-se que a PRL, em todas as concentrações testadas (10, 50, 100, 500 e 1000 ng/mL) manteve a viabilidade das TECs e aumentou a viabilidade dos timócitos, sendo então escolhida a concentração de 10 ng/mL para o desenvolvimento do estudo. Por imunofluorescência, foi constatado que o tratamento com PRL aumentou a deposição de laminina em CETc e TECs, porém não foi capaz de alterar a deposição de fibronectina. Ainda, a PRL aumentou a expressão da quimiocina CXCL12 em CETc e em TECs. Em relação ao citoesqueleto, o tratamento com PRL foi capaz de alterar a polimerização da F-actina em CETc, enquanto as TECs passaram a apresentar complexos de adesão focal. Por citometria de fluxo, foi observado que a PRL não interferiu na expressão das integrina VLA-5 e VLA-6 em timócitos. Entretanto, aumentou a expressão do receptor para quimiocina, o CXCR4, em timócitos totais, duplo positivo e CD4+. Na adesão celular, quando as CETc foram pré-tratadas com PRL, ocorreu um aumento no número de timócitos totais e, das subpopulações duplo positivo e CD8+ aderidos em sua superfície. Entretanto, a adesão não foi alterada quando as TECs foram pré-tratadas com PRL. No ensaio de migração de timócitos em câmaras de transwell frente as CETc e TECs pré-tratadas com PRL e na presença de CXCL12 como fator quimioatraente, evidenciou-se que a PRL potencializou o efeito quimiotático da CXCL12 na migração de timócitos totais e das subpopulações duplo positivo e CD8+. Por fim, foram avaliados timos de fêmeas lactantes e foi observado um aumento na expressão da CXCL12 no microambiente tímico das lactantes. Porém, a expressão de CXCR4 na superfície dos timócitos não foi alterada. Na migração celular, foi constatado que timócitos de fêmeas lactantes apresentaram aumento na capacidade migratória quando comparado ao controle e a migração foi potencializada frente a CXCL12. Por citometria de fluxo, verificou-se que este aumento no número de células migrantes, ocorreu principalmente nos timócitos duplo positivo e CD8+. Em conjunto, os dados obtidos no estudo demonstram o efeito da PRL sobre as células estromais tímicas e timócitos, em especial nos processos de adesão e migração celular, colocando este hormônio como um potencial regulador da fisiologia tímica. | pt_BR |