00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7275
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Jakes Halan de Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6498526032672655pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Tânia Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047pt_BR
dc.contributor.referee2Montaldo, Yamina Coentro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6806232828008687pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, João Manoel da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2574390886279350pt_BR
dc.creatorPresta, André Luiz de Melo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7330131235487667pt_BR
dc.date.accessioned2020-10-21T14:08:43Z-
dc.date.available2020-09-04-
dc.date.available2020-10-21T14:08:43Z-
dc.date.issued2020-07-22-
dc.identifier.citationPRESTA, André Luiz de Melo. Comercialização de pescado no mercado público do Tabuleiro dos Martins, em Maceió/AL. 2020. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7275-
dc.description.abstractFish is seen as one of the main sources of protein in human food. In addition, it has great economic, social and cultural importance for the threats caused by fishing, throughout the Brazilian continent. Ideally, the food should be kept in a refrigerated place, salted or dried and sold in suitable environments, in compliance with current legislation and the interests and needs of the main actors involved: fishermen, traders and consumers. This work aimed to study the commercialization of fish in the Public Market in the neighborhood of Tabuleiro dos Martins, in Maceió, Alagoas, notably, the fish traders and the environment where the fish is distributed to the final consumer. The work was carried out through bibliographic research, field observations and interviews with traders, using a script with semi-structured questions. It was found that the majority of traders interviewed were female, had worked in the business for more than 30 years, earning an average income of less than two minimum wages, trading fish and seafood, in a physical space that does not present satisfactory conditions for marketing. Based on the work, there is a need for further studies on the theme in the capital of Alagoas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComercialização - Pescadospt_BR
dc.subjectFeiras livrespt_BR
dc.subjectMaceió - Feiraspt_BR
dc.subjectMarketing - Fishpt_BR
dc.subjectFree fairspt_BR
dc.subjectMaceió - Fairspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleComercialização de pescado no mercado público do Tabuleiro dos Martins, em Maceió/ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO pescado é visto como uma das principais fontes de proteína na alimentação humana. Além disso tem uma grande importância econômica, social e cultural para as populações envolvidas com a pesca, em todo o território brasileiro. O ideal é que o alimento seja conservado em local refrigerado, com salga ou seco e comercializado em ambientes adequados, atendendo ao disposto na legislação em vigor e, aos interesses e necessidades dos principais atores envolvidos: pescadores, comerciantes e consumidores. Neste trabalho objetivou-se estudar a comercialização de pescado no Mercado Público do bairro do Tabuleiro dos Martins, em Maceió, Alagoas, notadamente, os comerciantes de pescado e o ambiente onde ocorre a distribuição do pescado junto ao consumidor final. O trabalho foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, observações de campo e entrevistas com comerciantes, utilizando roteiro com questões semiestruturados. Foi constatado que a maioria dos comerciantes entrevistados era do gênero feminino, trabalhava há mais de 30 anos no ramo, obtendo uma renda média inferior a dois salários mínimos, negociando peixes e mariscos, num espaço físico que não apresenta condições satisfatórias para a comercialização. A partir do trabalho se constata a necessidade de realização de mais estudos sobre a temática na capital alagoana.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Comercialização de pescado no mercado público do Tabuleiro dos Martins em Maceió AL.pdf636.91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.