https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7272| Tipo: | Tese |
| Título: | Produtos naturais em estratégias de controle de pragas: feromônios e produtos vegetais |
| Título(s) alternativo(s): | Natural products in pest control strategies: pheromones and vegetable products |
| Autor(es): | Granja, Bruna da Silva |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Goulart, Henrique Fonseca |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gomes, Francis Soares |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Ferreira, Fabrícia da Rocha |
| Resumo: | O emprego de feromônios e voláteis de plantas como métodos alternativos ao uso indiscriminado de pesticidas sintéticos no controle de pragas têm sido amplamente estudados. Táticas sustentáveis e eficazes, como o controle e/ou manejo integrado de pragas, torna-se uma opção viável para substituição e/ou redução do uso de produtos químicos, além de minimizar perdas econômicas. A Erinnyis ello (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Sphingidae) é considerada uma das principais pragas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), devido à alta capacidade de consumo foliar das lagartas, em extensões do plantio. O uso de semioquímicos nesta cultura apresenta-se como uma estratégia promissora. Para tanto, foram determinadas substâncias emitidas por esta praga, passíveis de uso em iscas atrativas. Coletas de ovos, lagartas e pupas foram realizadas em municípios do Estado de Alagoas. A criação e reprodução dos insetos foram estabelecidas até a fase adulta. Técnicas de aeração e extração por solvente das partes do corpo dos insetos permitiram a obtenção dos compostos voláteis. Análises por Cromatografia Gasosa (CG) acoplada a Espectrometria de Massas (EM) revelaram a presença de compostos específicos de cada sexo, cuja ação especifica foi comprovada por análises de Eletroantenografia (CG-EAG) dos extratos de ambos os sexos. A análise por Microscopia de Varredura Eletrônica (MEV) das antenas indicou uma diferenciação entre os sexos, com a presença de seis e sete tipos de sensilas, nas antenas de machos e fêmeas, respectivamente. Os insetos detectam as moléculas voláteis do ar através das sensilas olfativas, desta forma, o conhecimento dos mecanismos moleculares desse sistema, pode promover novos métodos eficazes no controle de pragas. A Helicoverpa armigera (Hübner, 1805) (Lepidoptera: Noctuidae) é considerada a praga mais importante da agricultura mundial e apresenta resistência a produtos químicos e formulações do seu feromônio sexual. Por isso, foram avaliadas a estrutura e a função das Proteínas Ligadoras de Odor (OBPs) de H. armigera. Uma biblioteca de cDNA foi construída a partir do RNA das antenas dos insetos e utilizada na clonagem de genes das OBPs (HarmPBP1 e HarmGOBP1) para expressão em Escherichia coli. As proteínas purificadas foram analisadas por Eletroforese em gel e EM com ionização por electrospray (ESI). O estudo da afinidade do complexo HarmPBP1 com o principal componente do feromônio de H. armigera foi realizado por Troca de Hidrogênio Deutério (EM-HDX) e indicou a afinidade da proteína ao ligante, bem como a análise por Espectroscopia de Fluorescência, que também foi aplicada a HarmGOBP1 com sete compostos selecionados, dos quais, quatro sugeriram deslocar a sonda fluorescente ligada à proteína. Alternativas dirigidas para o controle e monitoramento de pragas englobam ainda a diversidade de compostos ativos de produtos à base de plantas. As acetogeninas de anonáceas constituem uma série de produtos naturais que podem ser isoladas de diferentes partes de espécies de Annonaceae e apresentam uma atividade biológica marcante como larvicida. Foram realizados experimentos visando a elucidação estrutural do princípio ativo isolado da fração solúvel em clorofórmio (ACCR-2) do extrato etanólico da casca da raiz da Annona crassiflora Mart. (Annonaceae), em estudo fitoquímico guiado pela atividade sobre as larvas de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae). |
| Abstract: | The use of pheromones and plant volatiles as alternative methods to the indiscriminate use of synthetic pesticides in pest control has been widely studied. Sustainable and effective tactics, such as integrated pest control and/or management, become a viable option for replacement and/or reduction of chemical usage, in addition to minimizing economic losses. The Erinnyis ello (Linnaeus, 1758) (Lepidóptera: Sphingidae) is considered one of the main pests of cassava (Manihot esculenta Crantz), due to the high capacity of leaf consumption of caterpillars, across large areas of plantations. The use of semiochemicals in this culture presents itself as a promising strategy. For this purpose, substances emitted by this pest have been identified, which can be used in attractive baits. Collection of eggs, caterpillars and pupae were carried out in municipalities in the State of Alagoas. Insect breeding and reproduction was established until adulthood. Aeration and solvent extraction techniques from insect body parts allowed for volatile compounds to be obtained. Analysis of Gas Chromatography (GC) coupled with Mass Spectrometry (MS) revealed the presence of sex specific compounds, whose specific action was supported by Electroanthenography (GC-EAG) analyzes of extracts of both sexes. A Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis of antennas indicated a differentiation between the sexes, with the presence of six and seven types of sensilla in the male and female antennas, respectively. Insects detect volatile molecules in the air through the olfactory sensilla. Therefore, the knowledge of the molecular mechanisms of this system can promote the development of new effective methods in pest control. The Helicoverpa armigera (Hübner, 1805) (Lepidoptera: Noctuidae) is considered the most important pest in worldwide agriculture and is resistant to chemicals and formulations of its sexual pheromone. As a result, the structure and function of H. Armigera’s Odor Binding Proteins (OBPs) have been evaluated. A cDNA library was built from the RNA of the insect’s antennae and used in the clonning of the OBPs’ genes (HarmPBP1 and HarmGOBP1) for expression in Escherichia coli. The purified proteins were analyzed by Gel Electrophoresis and MS with electrospray ionization (ESI). The study of the affinity of the HarmPBP1 compound with the main component of H. Armigera’s pheromone was carried out by Deuterium Hydrogen Exchange (MS-HDX). It indicated the protein's affinity for the ligand, which was supported by a Fluorescence Spectroscopy analysis also applied to HarmPBP1. The latter was conducted with with seven selected compounds, four of which showed a displacement of the fluorescent probe bounded to the protein. Alternatives aimed at pest control and monitoring also encompass the diversity of active compounds in plant-based products. Anogenaceous acetogenins are a series of natural products that can be isolated from different parts of Annonaceae species and present a striking biological activity as a larvicide. Experiments have benn carried out aiming at the structural elucidation of the active isolated ingredient of the soluble fraction in chloroform (ACCR-2) from the ethanolic extract of the root bark of Annona crassiflora Mart. (Annonaceae), in a phytochemical study guided by the activity of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae). |
| Palavras-chave: | Feromônios Pragas – Controle Erinnyis ello Compostos voláteis Helicoverpa armigera Proteínas ligantes a odores Semiochemicals Odor Binding Proteins Helicoverpa armigera Acetogenins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | GRANJA, Bruna da Silva. Produtos naturais em estratégias de controle de pragas: feromônios e produtos vegetais. 2020. 172 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7272 |
| Data do documento: | 30-jul-2020 |