http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/726
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cabus, Ricardo Carvalho | |
dc.contributor.referee1 | Barbirato, Gianna Melo | |
dc.contributor.referee1Lattes | BARBIRATO, G. | por |
dc.contributor.referee2 | Ferrare, Josemary Omena Passos | |
dc.contributor.referee2Lattes | FERRARE, Josemary. O. P. | por |
dc.contributor.referee3 | Ghisi, Enedir | |
dc.creator | Dias, Amanda Fontes Aragão | |
dc.date.issued | 2011-03-28 | |
dc.identifier.citation | DIAS, Amanda Fontes Aragão. Investigating the use of daylight in classrooms : a case study in Aracaju - SE. 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | por |
dc.description.abstract | The use of daylight brings many advantages, as a better quality lighting, psychophysiological benefits and the outside view. In addition, it minimizes the use of artificial lighting and it contributes to the recent interest in energy efficiency. But, despite the daylight s availability existing in Brazil, especially in its Northeast, and despite the great number of daylighting simulation tools, the concern with its optimization hardly takes part on the inicial design of buidings. This thesis is embedded within this context and it aims to analyze and compare the lighting performance between classrooms, trying to support daylighting in these environments. With the TropLux, the simulation of a standard classroom in the city of Aracaju, state of Sergipe, designated Geometry 1, the simulation of some changes in its characteristics, designated Geometries 2 and 3, and the simulation of new geometries with daylighting systems, designated Geometries 4 and 5, were proceeded. In both cases, the CIE Sky types 1 (overcast), 10 (partly cloudy) and 14 (clear) were considered. To analyze the lighting performance of these geometries, it was created isocurves graphics with percentages of illuminances inside the interval 300 lx < E < 2000 lx. From these isocurves graphics, different behaviours of the geometries under the Sky types analyzed were observed. To compare its performances, the average of illuminance s average, the average of the illuminance s percentages inside the interval above and the maximum and minimum values of the illuminance s average were calculated. These values evidence that isolated interventions in the standard classroom (Geometry 1), like increasing the ceiling reflectance (Geometry 2) or adopting a dropped ceiling plan (Geometry 3), does not contribute with the lighting performance s improvement in the illuminance`s interval considered. Nevertheless, they evidence na evolution in the lighting performance of Geometry 5 in relation to the standard classroom (Geometry 1). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Daylighting | eng |
dc.subject | Classroom | eng |
dc.subject | Daylighting simulation tool | eng |
dc.subject | Troplux | eng |
dc.subject | Lighting performance | eng |
dc.subject | Iluminação natural | por |
dc.subject | Salas de aula | por |
dc.subject | Simulação computacional da luz natural | por |
dc.subject | Troplux | por |
dc.subject | Desempenho luminoso | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Análise do uso da luz natural em salas de aula : estudo de caso em Aracaju - SE | por |
dc.title.alternative | Investigating the use of daylight in classrooms : a case study in Aracaju - SE | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O uso da luz natural traz diversas vantagens, dentre as quais destacam-se uma melhor qualidade da iluminação, benefícios psicofisiológicos e o contato com o meio exterior. Além disso, reduz o uso dos sistemas de iluminação artificial, contribuindo com o recente interesse pela eficiência energética. Mas, apesar da disponibilidade de luz natural existente no Brasil, especialmente na sua região Nordeste, e da existência de ferramentas de simulação computacional da luz natural, a preocupação com a sua otimização dificilmente faz parte da fase inicial de projeto das edificações. É dentro desse contexto que o presente trabalho está inserido, com o objetivo de analisar e comparar o desempenho luminoso entre salas de aula, tentando favorecer o uso da luz natural nesses ambientes. Utilizando-se o TropLux, procedeu-se à simulação de uma sala de aula padrão da cidade de Aracaju, no estado de Sergipe, designada Geometria 1, e de duas salas com alterações de algumas de suas características, designadas Geometrias 2 e 3, além de duas novas geometrias contendo elementos de controle e redirecionamento da luz natural, designadas Geometrias 4 e 5. Em ambos os casos foram considerados os céus CIE 1 (encoberto), 10 (parcialmente encoberto) e 14 (claro). Para a análise do desempenho luminoso das geometrias foram gerados gráficos de isocurvas contendo os percentuais de iluminâncias dentro do intervalo 300 lx < E < 2000 lx. A partir deles, observou-se os diferentes comportamentos das geometrias sob os tipos de céu analisados. Para a comparação entre os seus desempenhos, foram calculadas a média das iluminâncias médias, a média dos percentuais de iluminâncias dentro do intervalo proposto e os valores máximo e mínimo das iluminâncias médias. Tais valores demonstram que intervenções isoladas na sala de aula em estudo (Geometria 1), como o aumento da refletância do teto (Geometria 2) ou a inclusão de um teto rebaixado plano (Geometria 3), não trazem melhorias em relação ao seu desempenho luminoso dentro do intervalo de iluminâncias considerado. Apesar disso, sugerem uma evolução no desempenho luminoso da Geometria 5 em relação à sala de aula em estudo (Geometria 1). | por |