https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7269| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Biopolíticas da cidade: um estudo sobre a Vila de Pescadores do Jaraguá |
| Autor(es): | Silva, Daisy Emanoelly Araújo de Souza |
| Primeiro Orientador: | Hüning, Simone Maria |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Parmênides Justino |
| Resumo: | Este artigo tem como proposta discutir objetividades e subjetividades produzidas sobre a Vila de Pescadores do Jaraguá e seus habitantes a partir dos discursos veiculados pela mídia jornalística impressa e digital de Alagoas entre os anos de 1980-2016. A tradicional comunidade pesqueira habitou por cerca de 95 anos um território privilegiado no bairro Jaraguá localizado em Maceió, Alagoas - conhecida por ser um dos destinos turísticos mais atrativos do Brasil - sendo expulsa violentamente em Junho/2015 após um processo judicial. Como procedimento metodológico realizamos a análise desses materiais, que foram selecionados a partir de um acervo constituído em pesquisa anterior, e levou em consideração as edições mais completas dos principais jornais de circulação de cada época. Como referencial teórico utilizamos a Psicologia Social em diálogo com estudos foucaultianos para pensar como se instituem os problemas sociais e se produzem os regimes de saberes e verdades. Inicialmente, analisamos o processo de turistificação no Jaraguá e as implicações na Vila de Pescadores. Em seguida, discutimos como se dão os jogos de [in]visibilidade na cidade e a transição dos discursos entre ‘Vila de pescadores do Jaraguá’ e ‘Favela do Jaraguá’, ao longo dos anos mediante a valorização e especulação imobiliária do Jaraguá e os discursos que permearam esses processos. E por fim, abordamos os mecanismos de resistência no qual os moradores da Vila do Jaraguá se reafirmaram enquanto comunidade. Concluímos que os modos de gestão da cidade podem constituir ferramentas de aumento e afirmação das desigualdades sociais, bem como, que as mídias têm um papel importante na construção dessas legitimações à medida que produzem “verdades”. |
| Abstract: | This study proposes a discussion about objectivities and subjectivities propagated by the printed and digital journalism media of Alagoas about the Fishermen’s Village at Jaraguá and their residents between 1980-2016. A traditional fishing community, which lived for 95 years in a privileged area at the Jaraguá district in Maceio, Alagoas – known for being one of the most attractive tourism locations in Brazil –, was violently expelled from there in June/2015 after a judicial process. The analyses were made from the journalistic material selected in a previous research that has considered the most complete editions from the main journals from each period. The theoretical reference used is from Foucault’s theories which provide the subsidy to think on how the social problems and the truth regimes are made. Initially, we analyzed the tourism process at Jaraguá and its implications at the Fishermen’s Village. Then, we discussed how the [in]visible way of viewing at the city and the transition of speeches between ‘Fishermen’s Village at Jaraguá’ and ‘Jaraguá’s favela’ both happen among the years upon the real estate valorization and speculation at Jaraguá, and the speeches associated with these processes. Finally, we studied the mechanisms of resistance of which the residents of the village used to reaffirm themselves as a community. We conclude that the approach of management of the city can constitute means of enhancement and affirmation of social inequality, as well as, the media has na important role on the construction of a justification for that at the same time that produces “truths”. |
| Palavras-chave: | Psicologia social Urbanização Violência Comunidades Social Psychology Urbanization Violence Communities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | SILVA, Daisy Emanoelly Araújo de Souza. Biopolíticas da cidade: um estudo sobre a Vila de Pescadores do Jaraguá. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7269 |
| Data do documento: | 11-set-2020 |