http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Alane Cabral Menezes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Thays de Ataide e | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros Neto, João Araújo | - |
| dc.creator | Graciliano, Nayara Gomes | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | GRACILIANO, Nayara Gomes. Consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes: análise da qualidade da dieta com base na classificação nova de alimentos. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pregnancy is a period marked by major physiological, metabolic and nutritional changes that contribute to the increased vulnerability of women to present nutritional inadequacies related to dietary intake. At this stage, proper nutrition is critical to the prevention of negative gestational outcomes. Changes in the dietary and nutritional profile of the population have been a major threat to women during the gestational period and, in this perspective, studies of food consumption have used the percentage of energy supplied by ultra-processed foods to assess the relationship between eating habits and health. from different populations. Thus, the present dissertation is structured in two parts, the first being a literature review chapter that underlies the study of pregnant women's food consumption and the use of the NOVA classification of foods; and the second, an original article that aimed to analyze the nutritional profile of the diet of pregnant women from primary health care in the city of Maceió/AL, through a cross-sectional study conducted with pregnant women followed during prenatal care, where food consumption was evaluated by means of two 24-hour food recalls and the food items consumed were classified into four groups according to the NOVA food classification, and the pregnant women were stratified into energy consumption quintiles derived from ultra-processed foods. The average daily energy intake was 1,966.9 Kcal and about ¼ of the total caloric intake came from ultra-processed foods. Higher consumption of ultra-processed foods was directly associated with high consumption of free sugars and total saturated and trans fats, and low consumption of protein, dietary fiber and most of the vitamins and minerals evaluated. Ultra-processed foods had unfavorable and harmful health characteristics when compared to fresh or minimally processed foods. The results of this study provide evidence that the proportion of ultraprocessed consumption determines the overall nutritional quality of the diet of pregnant women attended by the basic health network, reinforcing the need to adopt better nutritional education strategies for this public. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos para gestantes e nutrizes | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Food Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Pregnant women | pt_BR |
| dc.subject | Food Quality | pt_BR |
| dc.subject | Processed foods | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes: análise da qualidade da dieta com base na classificação nova de alimentos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Consumption of ultra-processed foods by pregnant women: analysis of diet quality based on the NOVA classification of foods | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestação é um período marcado por grandes modificações fisiológicas, metabólicas e nutricionais que contribuem para o aumento da vulnerabilidade da mulher em apresentar inadequações nutricionais relacionadas a ingestão dietética. Nesta fase, uma nutrição adequada é fundamental para a prevenção de desfechos gestacionais negativos. Mudanças no perfil alimentar e nutricional da população têm sido uma importante ameaça para as mulheres durante o período gestacional e nesta perspectiva, estudos de consumo alimentar tem utilizado o percentual de energia fornecida pelos alimentos ultraprocessados na alimentação para avaliar a relação dos hábitos alimentares com a saúde de diferentes populações. Assim, a presente dissertação está estruturada em duas partes, sendo a primeira, um capítulo de revisão de literatura que fundamenta o estudo do consumo alimentar de gestantes e o emprego da classificação NOVA dos alimentos; e a segunda, um artigo original que teve como objetivo analisar o perfil nutricional da dieta de gestantes provenientes da atenção primária à saúde no município de Maceió/AL, através de um estudo transversal realizado com gestantes acompanhadas durante o pré-natal, onde o consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios alimentares de 24 horas e os itens alimentares consumidos foram classificados em quatro grupos de acordo com a classificação NOVA de alimentos, e as gestantes foram estratificadas em quintis de consumo energético oriundo dos alimentos ultraprocesssados. O consumo médio diário de energia foi de 1.966,9 Kcal e cerca de ¼ da ingestão calórica total foi proveniente de ultraprocessados. O maior consumo de alimentos ultraprocessados esteve diretamente associado ao alto consumo de açúcares livres e gorduras totais, saturadas e trans, e ao baixo consumo de proteínas, fibras alimentares e a maioria das vitaminas e minerais avaliados. Alimentos ultraprocessados apresentaram características desfavoráveis e nocivas à saúde quando comparados aos alimentos in natura ou minimamente processados. Os resultados deste estudo fornecem evidências de que a proporção de consumo de ultraprocessados determina a qualidade nutricional geral da dieta de gestantes atendidas pela rede básica de saúde, reforçando a necessidade de adoção de melhores estratégias de educação nutricional para este público. | pt_BR |