00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paula Grotti Clemente, Ana-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra Bueno, Nassib-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.referee2: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.creator: Mendes, Marília Moura e-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.identifier.citation: MENDES, Associação entre anemia ferropriva e alimentação complementar em criança de 6 a 24 meses beneficiárias do Programa Bolsa Família. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, 2020.
dc.description.abstract: Children from poor families suffer a greater risk of food insecurity, which can lead to a lack of micronutrients and malnutrition. Knowing that iron deficiency anemia remains the most prevalent nutritional deficiency in the world and that adequate nutrition is essential for full growth and child development, this thesis was carried out in order to assess the association between iron deficiency anemia and complementary feeding indicators in children aged 6 to 24 months assisted by the Bolsa Família Program (PBF). Thereunto, the thesis is structured in two parts, the first, a literature review chapter and the second, an original article. To elaborate the original article, a cross-sectional study was carried out with children aged 6 to 24 months from six municipalities in the state of Alagoas, assisted by the PBF. The sociodemographic data were obtained through a standardized form and the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale was used to assess food insecurity. A structured 24-hour recall was applied to assess the consumption of complementary feeding according to the World Health Organization Indicators for assessing infant and young child feeding practices and the diagnosis of anemia was obtained using HemoCue®. To identify the crude and adjusted associations between the independent variables and anemia (hemoglobin <11 mg/dL), the prevalence ratio (PR) and respective confidence intervals (95% CI) were calculated using Poisson regression with robust adjustment of variance, being adjusted at the last level by socioeconomic, demographic and environmental variables of higher hierarchical levels that presented in the crude analysis p <0.20. A total of 1,604 children were evaluated, of which 58.1% had anemia. In the multivariable analysis, the higher number of food groups consumed (PR = 0.97; 95% CI 0.95–0.99), the consumption of dairy (PR = 0.86; 95% CI 0.79–0.84), meat (PR = 0.90; 95% CI 0.83–0.98), in addition to bottle feeding (PR = 0.88; 95% CI 0.81-0.96) were associated with less prevalence of iron deficiency anemia. Having food insecurity increased the prevalence of anemia by 21% (95% CI 1.22–1.32). Iron deficiency anemia is still a serious public health problem in children aged 6 to 24 months assisted by PBF in Alagoas. We highlight the importance of promoting complementary feeding based on diversified dietary intake, as well as ensuring food security together with the implementation of food and nutrition education, to help reduce the risk of this disease.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Programa Bolsa Família (Brasil)
dc.subject: Criança
dc.subject: Deficiência de ferro
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Fenômenos fisiológicos da nutrição do lactente
dc.subjectchild
dc.subjectiron deficiency
dc.subjectsocial vulnerability
dc.subjectcomplementary feeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação entre anemia ferropriva e alimentação complementar em criança de 6 a 24 meses beneficiárias do Programa Bolsa Família
dc.title.alternative: Association between iron deficiency anemia and complementary feeding in children aged 6 to 24 months assisted by the Bolsa Família Program
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Crianças de famílias em situação de pobreza sofrem maior risco de insegurança alimentar, que pode levar a carência de micronutrientes e desnutrição. Sabendo que a anemia ferropriva continua como a carência nutricional mais prevalente do mundo e que a nutrição adequada é essencial para o pleno crescimento e desenvolvimento infantil, esta dissertação foi realizada afim de verificar a associação entre a anemia ferropriva e os indicadores de práticas alimentares na primeira infância em crianças de 6 a 24, meses beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF). Para isso, a dissertação está estruturada em duas partes, sendo a primeira, um capítulo de revisão de literatura e a segunda, um artigo original. Para elaboração do artigo original, foi realizado um estudo transversal com crianças de 6 a 24 meses, beneficiárias do PBF de seis municípios do estado de Alagoas. Os dados sociodemográficos foram obtidos através de formulário padronizado e para avaliação da insegurança alimentar utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foi aplicado Recordatório de 24horas estruturado para conhecimento do consumo da alimentação complementar, de acordo com os indicadores das práticas alimentares na primeira infância preconizados pela Organização Mundial de Saúde e o diagnóstico da anemia foi obtido por meio do uso do HemoCue®. Para a identificação das associações bruta e ajustada entre as variáveis independentes e anemia (hemoglobina < 11 mg/dl) foram calculados a razão de prevalência (RP) e respectivos intervalos de confiança (IC 95%) através da regressão de Poisson hierarquizada com ajuste robusto de variância, sendo ajustada no último nível por variáveis socioeconômicas, demográficas e ambientais de níveis hierárquicos superiores que apresentaram na análise bruta p<0,20. Foram avaliadas 1.604 crianças, dessas 58,1% apresentaram anemia. Na análise multivariável estiveram associadas à menor prevalência da anemia o maior número de grupos alimentares consumidos (RP=0,97; IC 95% 0,95–0,99), o consumo dos grupos de laticínios (RP=0,86; IC 95% 0,79–0,84), carnes (RP=0,90; IC 95% 0,83–0,98), além do uso de mamadeira (RP=0,88; IC 95% 0,81–0,96). Ter insegurança alimentar aumentou em 21% (IC 95% 1,22–1,32) a prevalência de anemia. A anemia ferropriva ainda se configura como grave problema de saúde pública em crianças de 6 a 24 meses beneficiárias do PBF em Alagoas. Destacamos a importância da promoção de uma alimentação complementar baseada na ingestão diversificada dos grupos alimentares, assim como, a garantia da segurança alimentar em conjunto a execução de educação alimentar e nutricional, para auxiliar na redução do risco dessa doença.