https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7252| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nanopartículas para nanotermometria: usando dupla razão entre picos para aumentar a sensibilidade térmica relativa |
| Título(s) alternativo(s): | Nanoparticles for nanotermometry: using double reason between peaks to increase relative thermal sensitivity |
| Autor(es): | Silva, Alex Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Wagner Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Alessandra dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Alex Emanuel Barros |
| Resumo: | O uso de nanopartículas luminescentes tem crescido excepcionalmente nos dias atuais, para várias aplicações: para bioimageamento por fluorescência, como eficientes biomarcadores em tecidos de pequenos animais, bem como de células individuais, incluindo células cancerígenas, e como nanotermômetros. Entre as nanopartículas que são usadas para nanotermometria, destacam-se as que são dopadas com íons terra raras como o Yb3+, Er3+, Tm3+, Ho3+ e Nd3+. Mas, em geral, elas apresentam um baixo valor para a sensibilidade térmica relativa. Assim, para obter um aumento na sensibilidade térmica relativa das nanopartículas dopadas com íons terra raras, fizemos aqui a proposta de uma nova forma de se usar as emissões delas para medir a temperatura, no caso, propusemos que sejam feitas a razão de emissões associadas a quatro picos de emissão, tomando a razão entre pares de picos, usando uma razão de intensidade que cresça com a temperatura e outra que diminua, para ter assim uma razão entre pares de emissões. Com esta nova abordagem mostramos teoricamente, e experimentalmente, que o resultado será a soma das sensibilidades térmicas de cada par de pico. Para comprovar esta proposta, sintetizamos sete amostras (nanocristais) tipo núcleo-casca, sendo que em algumas amostras fizemos duas cascas e em outras apenas uma; elas foram dopadas com os íons Yb3+, Tm3+, Er3+ e Nd3+. A nanopartícula LaF3:YbTm@YbNd foi a que apresentou o maior valor para a máxima sensibilidade térmica relativa, no caso, 4,0%K-1 em 29 °C, quando comparado as outras amostras que sintetizamos. Este valor obtido é bem superior ao presente na literatura para um sistema codopado com Yb3+ e Tm3+, chegando a ser praticamente o dobro do valor reportado em alguns casos pela literatura. Obtivemos também um bom valor para a sensibilidade térmica relativa para a amostra LaF3:YbTm@YbEr@YbNd, cujo valor foi igual a 3,00%K-1 em 30 °C. Por fim, esperamos que nosso trabalho possa contribuir para o uso das nanopartículas dopadas com íons terras raras para uso em nanotermometria. |
| Abstract: | The use of luminescent nanoparticles has grown a lot today, for several applications: for fluorescence bioimaging, as efficient biomarkers in tissues of small animals, as well as individual cells, including cancer cells, and as nanothermometers. Among the nanoparticles that are used for nanothermometry, those that are doped with rare earth ions such as Yb3+, Er3+, Tm3+, Ho3+ and Nd3+ stand out. But, in general, they have a low value for relative thermal sensitivity. Thus, in order to obtain an increase in the relative thermal sensitivity of nanoparticles doped with rare earth ions, we proposed here a new way to use their emissions to measure the temperature, in this case, we proposed that the emissions ratio associated with four emission peaks, taking the ratio between pairs of peaks, using a ratio of intensity that increases with temperature and another that decreases, to have a ratio between pairs of emissions. With this new approach we show theoretically, and experimentally, that the result will be the sum of the thermal sensitivities of each peak pair. To prove this proposal, we synthesized seven core-shell samples (nanocrystals), in some samples we made two shells and in others only one; they were doped with Yb3+, Tm3+, Er3+ and Nd3+ ions. The LaF3:YbTm@YbNd nanoparticle showed the highest value for the maximum relative thermal sensitivity, in this case, 4.0% K-1 at 29 °C, when compared to the other samples we synthesized. This value obtained is much higher than that found in the literature for a system coded with Yb3+ and Tm3+, reaching almost double the value reported in some cases by the literature. We also obtained a good value for the relative thermal sensitivity for the sample LaF3: YbTm@YbEr@YbNd, whose value was equal to 3.00% K-1 at 30 °C. Finally, we hope that our work can contribute to the use of ion-doped nanoparticles doped with rare-earth for use in nanothermometry. |
| Palavras-chave: | Nanopartículas – Sensibilidade térmica relativa Terras-raras Nanotermometria Nanoparticles Rare-earth Nanothermometry Relative Thermal Sensitivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SILVA, Alex Gomes da. Nanopartículas para nanotermometria: usando dupla razão entre picos para aumentar a sensibilidade térmica relativa. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7252 |
| Data do documento: | 13-mar-2020 |