http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7251Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Cláudio Luis Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Pedro Henrique Cipresso | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pinto, Taciana Kramer de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Vinícius José Giglio | - |
| dc.contributor.referee2 | Joyeux, Jean Christophe | - |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães dos Santos, Robson | - |
| dc.contributor.referee4 | Batista, Vandick da Silva | - |
| dc.contributor.referee5 | Pinheiro, Hudson Tercio | - |
| dc.creator | Benevides, Larissa de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2020-02-08 | - |
| dc.identifier.citation | BENEVIDES, Larissa de Jesus. O comportamento e a antecipação do risco em peixes territoriais sob influência do mergulhador. 2020. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Animals shape their cost-benefit decisions, associated with food and safety, according to the perception of predation risk. In the marine environment, even non-consumptive human-related activities, such as ecotourism, can increase the animal’s wariness, often inducing them to flee or seek shelter. Yet, the costs of this disturbance on siteattached animals, remain underestimated. It includes how they trade-off the territory defense and food intake while dealing with our ongoing presence in the reef systems. Understanding these effects is crucial to elucidating whether diving tourism can impair fish body condition and/or interspecific interactions. Here, I investigated if the presence of SCUBA divers and snorkelers, in distinct reef systems, can disrupt the behaviour of four damselfish species: Stegastes fuscus, S. sanctipauli, S. apicalis and Pomacentrus wardi. Experimental approaches (diver presence, predator decoy presence and control) were applied in 125 territories of damselfishes using underwater remote vídeo cameras. All recorded videos were analysed in the Behavioral Observation Research Interactive Software (BORIS) by considering the frequency of following behaviours: refuge, foraging, chase and the patrolling time. Overall, behavioural responses indicate that diver presence reduced the frequency of territorial defence and patrolling time, pushing them to take refuge rather than feed. Additionally, at a remote reef, S. sanctipauli have shown a wide generalization of predator recognition, do not effectively distinguish the threat-stimuli between predator model and diver presence. The transient human presence in reefs intimidate and diminish damselfishes’ food exploration. Withal these changes, the trophic relationships between territorial fish and benthic community may become unstable. It would affect the resilience of coral reef community in pristine and recreational marine areas. Long-term monitoring of the territorial fish behaviour will broaden the concept of landscape of fear, as well as work as an indicator of human disturbance and thus, be valuable for conservation strategies in coral reefs. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbio-do-mergulhador | pt_BR |
| dc.subject | Pomacentridae | pt_BR |
| dc.subject | Forrageamento | pt_BR |
| dc.subject | Damselfishes | pt_BR |
| dc.subject | Diver-disturbance | pt_BR |
| dc.subject | Non-lethal effects | pt_BR |
| dc.subject | Foraging behaviour | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | O comportamento e a antecipação do risco em peixes territoriais sob influência do mergulhador | pt_BR |
| dc.title.alternative | Behavior and risk anticipation in territorial fish under the diver's influence | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Animais moldam suas decisões de custo-benefício, associadas à alimentação e segurança, de acordo com a percepção do risco de predação. No ambiente marinho,mesmo atividades não-extrativistas, como o ecoturismo, podem elevar a cautela dos animais, induzindo-os a fugir ou procurar abrigo. Entretanto, os custos desta perturbação em animais associados ao habitat, permanecem subestimados. Isto inclui como eles balanceiam a defesa territorial e a ingestão de alimentos enquanto lidam com nossa presença no ambiente recifal. Entender esses efeitos é crucial para elucidar se o turismo de mergulho pode prejudicar a condição corporal dos peixes e/ou as interações interespecíficas. Nesta tese, investiguei se a presença de mergulhadores SCUBA e em mergulho livre, em sistemas recifais distintos, prejudica o comportamento de quatro espécies de peixes territoriais: Stegastes fuscus, S. sanctipauli, S. apicalis e Pomacentrus wardi. Abordagens experimentais (presença de mergulhadores, presença de modelo de predador, e controle) foram aplicadas em 125 territórios, usando câmeras de vídeo remotas subaquáticas. Os vídeos foram analisados no Behavioral Observation Research Interactive Software (BORIS), considerando a frequência dos comportamentos: refúgio, forrageamento, perseguição e tempo de patrulhamento. No geral, as respostas comportamentais indicam que a presença de mergulhadores reduz a frequência da defesa territorial e o tempo de patrulha, forçando os peixes a se refugiarem ao invés de se alimentarem. Adicionalmente, em um recife remoto, S. sanctipauli mostrou ampla generalização no reconhecimento de predadores, não distinguindo efetivamente os estímulos de ameaça entre o modelo de predador e presença do mergulhador. A presença humana transitória nos recifes intimida e reduz a exploração de alimentos por donzelinhas. Com essas mudanças, as relações tróficas entre peixes territoriais e a comunidade bentônica podem se tornar instáveis. Isto afetaria a resiliência das comunidades recifais tanto em áreas marinhas remotas e quanto recreativas. O monitoramento a longo-prazo do comportamento de peixes territoriais irá ampliar o conceito de paisagem do medo, além de servir como indicador de distúrbios humanos e, portanto, ser valioso para estratégias de conservação nos recifes de coral. | pt_BR |