http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7249Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza | - |
| dc.creator | Santos, Cíntia Regina Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cíntia Regina Ribeiro dos. O real em redes de sentidos virais: o discurso de gênero em fake news. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) - Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advance of the spread of fake news in the period leading up to the North American presi-dential election, in 2016, and the Brazilian one, in 2018, poses important challenges for stud-ies on discourse, ideology, subject and gender and their interface with the production-reproduction of information in digital environments, connected in online networks. The an-choring in the theoretical-methodological field Analysis of Discourse (AD) of Pêcheux's - French affiliation enables the analysis of this news and the memory that constitutes it from the observation of the discursive functioning of the media and fake news in spaces that, for being “logically stabilized”, create ideal conditions for circulation-proliferation, on a large scale, of what we call “viral senses” associated with non-binary genres. The purpose of this research was to unveil the production conditions that evoke, in the statements of fake news, to the heteronormativity a universal and androcentric functioning, thus preventing displacements in the processes of sexual and gender subjectivations. In this perspective, the use of artificial intelligence is observed, notably, the algorithms as a reinforcement in the control exercised by the fake news to the genres standardized by the capitalist society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Mídia digital | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Fake news | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Digital media | pt_BR |
| dc.subject | Viral senses | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | O real em redes de sentidos virais: o discurso de gênero em fake news | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O avanço da propagação de fake news no período que antecedeu as eleições presidenciais norte-americana, em 2016, e brasileira, em 2018, coloca desafios importantes para os estudos sobre discurso, ideologia, sujeito e gênero e sua interface com a produção-reprodução de informação em ambientes digitais, conectados em redes on-line. A ancoragem no campo teórico-metodológico da Análise do Discurso (AD) de filiação francesa pecheutiana possibilita a análise dessa atualidade e da memória que a constitui, a partir da observação do funcionamento discursivo da mídia e das notícias falsas em espaços que, por serem “logicamente estabilizados”, criam condições ideais para a circulação-proliferação, em larga escala, do que denominamos de “sentidos virais” associados aos gêneros não binários. A proposta desta pesquisa foi desvelar, as condições de produção que evocam, nos enunciados de fake news, à heteronormatividade um funcionamento universal e androcêntrico, impossibilitando, dessa maneira, deslocamentos nos processos de subjetivações sexual e de gênero. Nessa perspectiva, observa-se o uso da inteligência artificial, notadamente, os algoritmos, como um reforço no controle exercido pelas notícias falsas aos gêneros normatizados pela sociedade capitalista. | pt_BR |