00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivanderson Pereira da-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Elton Malta-
dc.contributor.referee2: Heckler, Valmir-
dc.contributor.referee3: Francisco Junior, Wilmo Ernesto-
dc.creator: Nunes, Emanuelly Torres-
dc.date.issued: 2020-08-03-
dc.identifier.citation: NUNES, Emanuelly Torres. As potencialidades da experimentação através da videoanálise para o ensino de Física no ensino médio por meio do Software Tracker. 2020. [76] f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. Contém 1 [Produto Educacional] com título: Sequência didática: estudo da queda com o auxilio do software Tracker. 28p.
dc.description.abstract: This study addresses the potential of video analysis through the Software Tracker in order to emphasize the importance of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) for teaching Physics. The main objective of the study is to investigate how didactic potentialities of using video analysis to teach the phenomenon of falling objects, in the vertical direction on the effect of gravity, in High School Physics classes, through the Software Tracker. The following objectives were outlined: to explore the potential of the Tracker; and analyze pedagogical strategies, using a video analysis, that approximate the ways of doing Sciences of analysis of natural phenomena. Starting from this scope, we tried to answer the following research problem: what emerges from the possibilities of using Tracker software in the study of physical phenomena, in particular from the fall? For the performance of the research, some instruments were included: compensation for observation (in order to observe the interaction between students); experimental data collection form; questionnaire and bibliographic research. In order to answer the research problem and achieve the objectives set, a teaching proposal should be developed with four classes from the 1st year of a public school in Palmeira dos Índios in the State of Alagoas. In these classes, it is directly observed how interactions with the Tracker software and their performance in classroom activities, using a video analysis to record involving the concept of falling. The data collected, through the systematization questionnaires as a means of evaluating the intervention by the students, were treated through a Textual Discourse Analysis (DTA) in three categories emerging from the research: 1st) Students' perception of physical concepts; 2nd) The potential of the Tracker software; and 3rd) Difficulties faced by students during the didactic intervention. The potential offered by the Tracker in promoting detailed movement analysis, more accurate data collection and analysis, and the use of essentials in experimental practice such as calibration tape as a reference standard, coordinate axis, center of mass, factors that influence the data uncertainty, as well as recording data in graphs and tables.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Videoanálise
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Software Tracker
dc.subject: Video analysis
dc.subject: Experimentation
dc.subject: Physics Teaching
dc.subject: Software Tracker
dc.subject: Física - Estudo e ensino
dc.subject: Física - Experimentação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: As potencialidades da experimentação através da videoanálise para o ensino de Física no ensino médio por meio do Software Tracker
dc.title.alternative: The potential of experimentation through video analysis for the teaching of physcs in High School the solfware Tracker
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste estudo abordam-se as potencialidades da videoanálise através do Software Tracker a fim de ressaltar a importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) para o ensino de Física. O estudo tem como principal objetivo investigar as potencialidades didáticas da utilização de videoanálise para o ensino do fenômeno de queda de objetos, na direção vertical sobre o efeito da gravidade, nas aulas de Física do Ensino Médio, por meio do Software Tracker. Delinearam-se os seguintes objetivos específicos: explorar as potencialidades do Tracker; e analisar estratégias pedagógicas, utilizando a videoanálise, que possam aproximar os modos de fazer Ciências de análise dos fenômenos naturais. Partindo desse escopo, buscou-se responder ao seguinte problema de pesquisa: o que emerge de possibilidades de utilização do software Tracker no estudo de fenômenos físico, em particular da queda? Para o desempenho da pesquisa alguns instrumentos foram necessários: inicialmente a observação (a fim de observar a interação entre os estudantes); ficha de coleta de dados experimentais; questionário e a pesquisa bibliográfica. Com o intuito de responder ao problema de pesquisa e alcançar os objetivos traçados, se desenvolveu uma proposta de ensino com quatro turmas do 1º ano de uma escola pública de Palmeira dos Índios no Estado de Alagoas. Nessas turmas se observou de forma direta as interações com o software Tracker e o desempenho deles, em atividades de sala de aula, utilizando a videoanálise para registrar situações envolvendo o conceito de queda. Os dados coletados, através dos questionários de sistematização como um meio de avaliação da intervenção por parte dos alunos, foram tratados através de uma Análise Textual Discursiva (ATD) em três categorias emergentes da pesquisa: 1ª) Percepção dos estudantes em conceitos físicos; 2ª) As potencialidades do software Tracker; e 3ª) Dificuldades enfrentadas pelos alunos durante a intervenção didática. As potencialidades oferecidas pelo Tracker em promover análise de movimentos de forma detalhada, coleta e análise de dados mais precisos, e utilização de conceitos essenciais em uma prática experimental como fita de calibração como padrão de referência, eixo de coordenadas, centro de massa, fatores que influenciam a incerteza dos dados, bem como o registro dos dados em gráficos e tabelas.