00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Gregório Manoel da-
dc.contributor.referee2: Santos, Márcio Silva-
dc.creator: Silva, Jefson Glowascki da-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefson Glowascki da. Divisibilidade no ensino fundamental : uma proposta de abordagem usando questões da OBMEP. - 2020. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: This paper presents an approach to the content of divisibility in Elementary Education focusing on problem solving in the Brazilian Mathematics Olympiad of Public Schools (OBMEP) Level 1, with the main objective of showing that it is possible that a larger number of students have contact with questions of such type, being able to stimulate and promote an improvement in the quality of Basic Education. Initially an approach is made about Mathematical Olympics in Brazil. Then, some basic concepts and properties of Number Theory are approached and traditional and innovative teaching are discussed, based on the ideas of some authors. Finally, a didactic sequence proposal is presented, which was the main target of our research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas
dc.subject: Divisibilidade
dc.subject: Teoria dos números
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: OBMEPpt_BR
dc.subject: Questões
dc.subject: Divisibility
dc.subject: Number Theory
dc.subject: Questions
dc.subject: Following teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Divisibilidade no ensino fundamental: uma proposta de abordagem usando questões da OBMEPpt_BR
dc.title.alternative: Divisibility in elementary education: a proposed approach using OBMEP issues
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma abordagem do conteúdo de divisibilidade no Ensino Fundamental focando na resolução de problemas das Olimpíadas Brasileiras de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) Nível 1, com principal objetivo de mostrar ser possível que um número maior de alunos tenha contato com questões de tal tipo, podendo estimular e promover uma melhoria na qualidade da Educação Básica. Inicialmente é feita uma abordagem sobre Olimpíadas Matemáticas no Brasil. Em seguida, aborda-se alguns conceitos e propriedades elementares da Teoria dos Números e discuti-se sobre o Ensino Tradicional e Ensino Inovador, alicerçados nas ideias de alguns autores. Por fim, é apresentada uma proposta de sequência didática, a qual foi o alvo principal de nossa pesquisa.