https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7243| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cultura do eucalipto no estado de Alagoas: histórico, perspectivas e características dos plantios |
| Título(s) alternativo(s): | Eucalyptus culture in the state of Alagoas: history, perspectives and characteristics of plantations |
| Autor(es): | Madeiros, Shirlan de França |
| Primeiro Orientador: | Sá, Vânia Aparecida de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marangon, Gabriel Paes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Sheila Valéria Alvares |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira Júnior, Ricardo Araújo |
| Resumo: | O Estado de Alagoas está passando por uma forte transição, pois seu principal setor produtivo, o setor Sucro-energético, está vivenciando uma crise, o que está fazendo com que produtores migrem para outras culturas como eucalipto, soja, milho e de forma bastante acentuada para a pecuária. Então, a Implantação Florestal e os Sistemas Agrossilvipastoris estão sinalizando uma ótima oportunidade para tais produtores, principalmente em áreas declivosas, possibilitando geração de renda, aproveitamento de área, oportunidade de negócios e incremento de produção, Este trabalho tem como objetivo descrever os primeiros projetos de implantação de eucaliptos no Estado de Alagoas, bem como trazer informações sobre as instalações e as principais etapas das plantações florestais. Algumas empresas e propriedades rurais no Estado de Alagoas já estão investindo na cultura do eucalipto, bem como em sistemas consorciados, vislumbrando um aproveitamento de área, desenvolvimento de culturas e, conseqüentemente, geração de renda. Para isso, estão fazendo o uso de novas culturas, novas tecnologias disponíveis, contribuindo para o desenvolvimento do Estado, apesar da crise instalada no setor sucro-energético (principal setor de produção e renda). Nota-se uma mudança de cenário produtivo e econômico em Alagoas, a partir de 2013 com os plantios comerciais, pois algumas empresas instaladas no Estado já começam a produzir e gerar empregos e rendas, como podemos citar a Amaru Sustentabilidade, E-palets e a maior delas existente, a Caetex Florestal S.A., que em 2019 encerra seu plantio com aproximadamente 11 mil hectares, de um projeto de 13,5 mil hectares. |
| Abstract: | The State of Alagoas is undergoing a strong transition, as its main productive sector, the Sugar-energy sector, is experiencing a crisis, which is causing producers to migrate to other crops such as eucalyptus, soybeans, corn and in a very marked way. for livestock. So, the Forest Implantation and the Agrosilvipastoral Systems, are signaling a great opportunity for such producers, mainly in sloping areas, enabling income generation, utilization of area, business opportunity and production increase. This work aims to describe the first projects of implantation of eucalyptus in the State of Alagoas, as well as bringing information about the installations and the main stages of forest plantations. Some companies and rural properties in the State of Alagoas, are already investing in the cultivation of eucalyptus, as well as in associated systems, with a view to using the area, developing crops and, consequently, generating income. For this, they are making use of new cultures, new technologies available, contributing to the development of the State, despite the crisis installed in the sugar-energy sector (main sector of production and income). There is a change in the productive and economic scenario in Alagoas, starting in 2013 with commercial plantations, as some companies installed in the State are already beginning to produce and generate jobs and income, as we can mention Amaru Sustentabilidade, E-palets and the largest of them, Caetex Florestal SA, which even 2019 ends its planting with approximately 11 thousand hectares, of a project of 13.5 thousand hectares. |
| Palavras-chave: | Sistema silvipastoril Floresta de eucalipto Implantação florestal Silvopastoral System Eucalyptus forest Forest implantation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | MADEIROS, Shirlan de França. A cultura do eucalipto no estado de Alagoas: histórico, perspectivas e características dos plantios. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7243 |
| Data do documento: | 30-jan-2020 |