http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Vicente Medeiros da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos Neto , Artur Bispo dos | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Francisco Pereira de | - |
dc.creator | Melo, José Adelson de Farias de | - |
dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
dc.identifier.citation | MELO, José Adelson de Faria de. O conceito de vítima para além da totalidade do conceito em Enrique Dussel. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Filosofia e Educação) - Centro de Educação, Curso de Especialização “Lato Sensu” em Filosofia e Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to present the Ethics of Liberation by Enrique Dussel and some of their concepts, as the victim, and Life. For this, explains as Dussel (1997; 2002) constructs a critique of classical ontology, the European ethnocentrism and the colonization of peripheries in the world from the presentation of the otherness of the other. Considering the present ethics pedagogy, which presupposes freedom in the formal sense and material, the latter because you're talking about life, and life cannot be reduced to a concept, the philosopher conceives the victim as a "subject" of the release. Thus, Dussel (1997; 2002) evidence the critical need to system existing world capitalism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização “Lato Sensu” em Filosofia e Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Totalidade | pt_BR |
dc.subject | Vida | pt_BR |
dc.subject | Vítima | pt_BR |
dc.subject | “Sujeito” da Libertação | pt_BR |
dc.subject | Totality | pt_BR |
dc.subject | Life | pt_BR |
dc.subject | “Subject” of Liberation | pt_BR |
dc.subject | Victim | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O conceito de vítima para além da totalidade do conceito em Enrique Dussel | pt_BR |
dc.title.alternative | The concept of victim beyond the totality of the concept in Enrique Dussel | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva apresentar a Ética da Libertação de Enrique Dussel e alguns de seus conceitos, como o de vítima, Totalidade e Vida. Para isso, explicita-se como Dussel (1997; 2002) constrói uma crítica à ontologia clássica, ao etnocentrismo europeu e à colonização das periferias do mundo a partir da apresentação da alteridade do outro. Considerando a pedagogia presente na ética, que pressupõe a liberdade no sentido formal e material, este último porque fala da vida, e a vida não pode ser reduzida a um conceito, o filósofo concebe a vítima como “sujeito” da libertação. Dessa forma, Dussel (1997; 2002) evidencia a necessidade da crítica ao sistema mundo vigente, o capitalismo. | pt_BR |