https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7231| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Criação do sistema de informações geográficas relacionado a distribuição de rede de águas no setor do Farol – Maceió/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Creación del sistema de información geográfica relacionado con la distribución de redes de agua en el sector Farol - Maceió/AL |
| Autor(es): | Albuquerque, Fernando Amorim |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juciela Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Rafela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cerqueira, Michelle Adelino |
| Resumo: | O controle e tratamento dos recursos relacionados à água são de suma importância para as funções orgânicas do ser humano e para o planejamento urbano, o processo de distribuição está interligado com a estabilidade e o desenvolvimento das atividades de saneamento básico de uma cidade. O presente trabalho tem como objetivo analisar e avaliar a aplicabilidade da ferramenta de geoprocessamento SIG (Sistema de Informação Geográfica), aplicado na atividade da rede de distribuição de água do setor do farol do município de Maceió-AL, por meio das informações disponibilizadas pela companhia de saneamento de Alagoas (CASAL), identificando elementos presentes na compatibilização desses dados e sua interação com o cadastro da prefeitura municipal de Maceió, gerando mapas de informações importantes para atividades ordinárias da companhia, auxiliando as tomadas de decisões para ações de abastecimento, analises espaciais sobre o comportamento de características e elementos relacionados ao consumo da rede de distribuição de água. Ademais, ser um elemento fundamental no processo de criação do cadastro territorial multifinalitário (CTM) entre ambos órgãos, tendo, entre as principais dificuldades, as inconsistências cadastrais, a falta de espacialização georreferenciada dos dados presentes na CASAL, o processo de desatualização e modernização dos dados, ferramentas presentes no cadastro e as vantagens na interação de informações paras as duas instituições, como o enriquecimento de dados dos usuários presentes no cadastro (CPF, RG, Nome), atualização de imóveis não cadastrados no sistema, interatividades de dados que auxiliem e melhorem as atividades de planejamento de ambos os órgãos. |
| Abstract: | The control and treatment of water-related resources are of paramount importance for the organic functions of human beings and for urban planning, the distribution process is interlinked with the stability and development of basic sanitation activities in a city. This work aims to analyze and evaluate the applicability of the GIS geoprocessing tool (Geographic Information System), applied in the water distribution network activity of the Farol sector in the city of Maceió-AL, through the information provided by the company of sanitation in Alagoas (CASAL), identifying elements present in the compatibility of these data and their interaction with the registry of the municipal government of Maceió, generating maps of important information for ordinary activities of the company, assisting the decision making for supply actions, spatial analyzes on the behavior of characteristics and elements related to the consumption of the water distribution network. In addition, being a fundamental element in the process of creating the multi-purpose territorial register (CTM) between both bodies, having, among the main difficulties, cadastral inconsistencies, the lack of georeferenced spatialization of the data present in CASAL, the process of outdating and modernizing the data. data, tools present in the register and the advantages in the interaction of information for the two institutions, such as the enrichment of data of the users present in the register (CPF, RG, Name), update of properties not registered in the system, data interactivities that help and improve the planning activities of both agencies. |
| Palavras-chave: | Rede de distribuição de água Sistema de Informação Geográfica Geoprocessamento Water distribution network Cadastro Territorial Multifinalitário Geoprocessing |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia de Agrimensura |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Fernando Amorim. Criação do sistema de informações geográficas relacionado a distribuição de rede de águas no setor do Farol – Maceió/AL. 2020. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura.) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7231 |
| Data do documento: | 7-jul-2020 |