https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Cleuda Custódio | - |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira | - |
| dc.creator | Guerrera, Antonioni Duarte Lins | - |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRERA, Antonioni Duarte Lins. Comportamento da cafeína em meio não saturado, utilização de ensaios de coluna para sedimentos da formação barreiras e depósitos litorâneos. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Centro de tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, groundwater is the main source of supply for several Brazilian cities. Overexploitation and constant contamination of these sources can lead to serious consequences with regard to the qualitative and quantitative aspects. One way of verifying the origin of a potential contaminant is the presence of caffeine, since it is a direct indicator of contamination by domestic effluents. In this sense, this study tried to find to understand a relationship between the amount of coffee found in groundwater and the amount that is released on the surface. To this end, it was necessary to analyze the presence of caffeine in groundwater wells and understand the behavior in soils unsaturated, using sediments from outcropping geological units of the Barreiras formation and Depositos Litorâneos, where were subjected to column tests in three different sizes (0.5 / 1.0 and 2 meters) and the pre-defined coffee solution was launched in each of them (for each type of specific sediment) and collected at its end, thus allowing to obtain the retention capacity of these sediments. The results shown for the Barreiras formation, caffeine was retained only in the first meter of sediment, close to 100 mg / l, after that these sediments were no longer able to act in their removal. On the other hand, the Depósitos Litorâneos formation progressively remove a caffeine, allowing the deduction of the greater the depth of sediment, the greater its capacity to retain. When these results were analyzed with the amount of coffee present in the groundwater wells, the value below the limit of quantification of analysis, deducted for the Depositos Litorâneos, the amount of coffee released in the well waters was less than 350 mg / L. For the Barreiras formation, an amount was less than 100 mg / L or, if it was higher, a saturated zone was responsible for retaining the same. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas – Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína | pt_BR |
| dc.subject | Indicativos de contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Formação barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Depósitos litorâneos | pt_BR |
| dc.subject | Aquíferos | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Percolação | pt_BR |
| dc.subject | Contaminantes | pt_BR |
| dc.subject | Emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensaios de tubulação | pt_BR |
| dc.subject | Aquifers | pt_BR |
| dc.subject | Contamination indicators | pt_BR |
| dc.subject | Percolation | pt_BR |
| dc.subject | Emerging contaminants | pt_BR |
| dc.subject | Piping tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::AGUAS SUBTERRANEAS E POCOS PROFUNDOS | pt_BR |
| dc.title | Comportamento da cafeína em meio não saturado, utilização de ensaios de coluna para sedimentos da formação barreiras e depósitos litorâneos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Caffeine behavior in unsaturated soils, use of column tests for barreiras formation sediments and depósitos litorâneos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As águas subterrâneas são hoje a principal fonte de abastecimento de várias cidades brasileiras A sobrexplotação e a constante contaminação desses mananciais pode levar a consequências graves no que diz respeito aos aspectos quali-quantitativos. Uma forma de verificar a origem de um potencial contaminante é através da presença da cafeína no meio, uma vez que a mesma é um indicador direto de contaminação por efluentes domésticos. É neste sentido que este estudo buscou compreender a relação da quantidade de cafeína encontrada nas águas subterrâneas com a quantidade que é lançada em superfície. Para tal, foi necessário analisar a presença da cafeína em poços de captação de água subterrânea e entender o comportamento da mesma em meio não saturado, utilizando sedimentos das unidades geológicas aflorantes da Formação Barreiras e dos Depósitos Litorâneos, onde foram realizados ensaios de coluna em três diferentes tamanhos (0,5 / 1,0 e 2 metros) e lançada solução de cafeína pré-definida em cada uma delas (para cada tipo de sedimento específico) e coletado em seu final, permitindo assim obter a capacidade de retenção desses sedimentos. Os resultados mostram que para a formação Barreiras, a cafeína foi retida apenas no primeiro metro de sedimentos, próxima dos 100 mg/l, onde a partir daí, tais sedimentos não foram mais capazes de agir em sua remoção. Já os Depósitos Litorâneos removeu a cafeína de maneira progressiva, permitindo deduzir que quanto maior for a profundidade dos sedimentos, maior será sua capacidade de reter. Quando analisado tais resultados com a quantidade de cafeína presente nos poços de águas subterrâneas, o valor abaixo do limite de quantificação de análise permitiu deduzir que para os Depósitos litorâneos a quantidade de cafeína lançada nas proximidades do poço foi inferior a 350 mg/L, Já para os poços localizados na formação Barreiras, a quantidade foi inferior a 100 mg/L ou, caso tenha sido superior, a zona saturada foi a responsável por reter a mesma. | pt_BR |