https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7227| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese e caracterização química de novas moléculas híbridas de derivados 4-aminoquinolínicos e anti-inflamatórios não esteroidais |
| Título(s) alternativo(s): | Synthesis and chemical characterization of new hybrid molecules from 4-aminoquinoline derivatives and nonsteroidal anti-inflammatory drugs |
| Autor(es): | Silva Neto, Geraldo José da |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santana , Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Sâmia Andrícia Souza da |
| Resumo: | Em doenças inflamatórias crônicas, como a artrite reumatoide, o processo inflamatório induzido por um estímulo nocivo não consegue ser fisiologicamente reparado. Nestes casos, o tratamento sintomático é feito com a utilização de anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) e glicocorticoides; e o tratamento que objetiva a remissão da doença é feito com fármacos antirreumáticos modificadores da doença (FARMDs), como a cloroquina – um derivado 4-aminoquinolínico. Para a obtenção da melhor efetividade do tratamento, a cloroquina e os AINEs, geralmente, são utilizados de forma associada. Uma das estratégias no desenvolvimento de novos fármacos aborda a síntese de moléculas híbridas, as quais podem exibir sinergismo em sua ação devido à presença de diferentes grupos farmacofóricos que podem atuar em diferentes sítios da doença. O objetivo deste estudo foi sintetizar moléculas híbridas entre um derivado 4-aminoquinolínico e o ibuprofeno ou naproxeno (AINEs) visando novas moléculas com atividade anti-inflamatória e baixa toxicidade. Os compostos foram sintetizados a partir de metodologia de síntese one-pot, em que 1 mmol do ibuprofeno (ou naproxeno) foi adicionado a 1 mmol do derivado 4-aminoquinolínico, CEQ (C11H12ClN3; 221,69 g/mol) ou DAPQ (C12H14ClN3; 235,72 g/mol) e 3 mmol de trietilamina em diclorometano, seguido da adição de 1 mmol de cloreto de tionila, produzindo os compostos IBUCEQ (C24H28ClN3O; 409,96 g/mol), IBUDAPQ (C25H30ClN3O; 423,99 g/mol), NAPCEQ (C25H24ClN3O2; 433,94 g/mol) e NAPDAPQ (C26H26ClN3O2; 447,96 g/mol). Após a obtenção e purificação, os produtos foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C, além da análise de técnicas bidimensionais de RMN (COSY e HSQC), bem como por Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (IVFT) e Espectrometria de Massas (EM). Os resultados de caracterização dos compostos confirmaram as estruturas moleculares planejadas. Por RMN é possível detectar os sinais dos dois fragmentos moleculares. Os espectros de IVFT confirmaram a hibridização dos compostos, sendo comprovados os desaparecimentos (NH2 e OH), deslocamento (C=O) e formação (N-CO) de bandas características, evidenciando a formação da função amida obtida pelo acoplamento dos dois fragmentos. Junto a isto, as análises de EM também mostraram resultados com os valores de massa exata de ambos os compostos, além de seus prováveis fragmentos. Testes preliminares de citotoxicidade com os compostos IBUCEQ e NAPCEQ mostraram que estes híbridos possuem um potencial citotóxico nas concentrações testadas, característica não observada nas moléculas precursoras. Assim, os novos compostos híbridos planejados foram obtidos com satisfatório sucesso, sendo moléculas inéditas e que podem possuir alto potencial anti-inflamatório. |
| Abstract: | In chronic inflammatory diseases, such as rheumatoid arthritis, the inflammatory process induced by a noxious stimulus cannot be repaired. The symptomatic treatment consists in non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and glucocorticoids, and treatment that aims the remission of the disease consists in disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs), such as chloroquine – a 4-aminoquinoline derivative. In order to achieve a better treatment efficacy, chloroquine and NSAIDs are usually associated. The development of new drugs is often related to the synthesis of hybrid molecules, which may show an action synergism due to the presence of pharmacophoric groups that act in different disease sites. Thus, the aim of this study is to synthetize hybrid molecules of 4-aminoquinoline derivatives with ibuprofen and naproxen (NSAIDs) that may possess an anti-inflammatory potential and low toxicity. The 4-aminoquinoline derivatives were synthetized through a one-pot methodology, in which 1 mmol of ibuprofen (or naproxen) were added to 1 mmol of a 4-aminoquinoline derivative, CEQ (C11H12ClN3; 221,69 g/mol) or DAPQ (C12H14ClN3; 235,72 g/mol), and 3 mmol of triethylamine in dichloromethane, followed by the addition of 1 mmol of thionyl chloride; forming the hybrids IBUCEQ (C24H28ClN3O; 409,96 g/mol), IBUDAPQ (C25H30ClN3O; 423,99 g/mol), NAPCEQ (C25H24ClN3O2; 433,94 g/mol), and NAPDAPQ (C26H26ClN3O2; 447,96 g/mol). After reaction, the products were characterized by 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR), as well as analysis of 2D NMR techniques (COSY and HSQC), followed by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Mass Spectrometry (MS). Characterization results confirmed the planned molecule structures of the compounds. In the NMR spectra were identified the signals of each molecular fragment. Also, FTIR analysis indicates the formation of an amide (N- CO) since the results show shifts in C=O band and disappearing of NH2 and OH bands. In addition, results from MS analysis show that the exact mass of the new compounds was reported, as well as likely fragments. Preliminary results from the cell viability assay using IBUCEQ and NAPCEQ show that the hybrids have a cytotoxic potential in all tested concentrations, differently from what was observed with the precursor molecules. Thus, the hybrid compounds were successfully obtained, well characterized and their structures were never reported before. Since they have two fragments, the hybrids may possess a high anti-inflammatory potential. |
| Palavras-chave: | 4-aminoquinolina Agentes anti-inflamatórios não esteroidais Inflamação Artrite reumatoide 4-aminoquinoline derivatives Non-steroidal anti-inflammatory drugs Inflammation Rheumatoid arthritis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA NETO, Geraldo José da. Síntese e caracterização química de novas moléculas híbridas de derivados 4-aminoquinolínicos e antiinflamatórios não esteroidais. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7227 |
| Data do documento: | 27-fev-2020 |