http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/720Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Gianna Melo | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | BARBIRATO, G. | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Léa Cristina Lucas de | |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | |
| dc.contributor.referee3 | Lins, Regina Dulce Barbosa | |
| dc.contributor.referee3Lattes | LINS, R. D. B. | por |
| dc.creator | Almeida, Eveline Maria de Athayde | |
| dc.date.issued | 2006-01-27 | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eveline Maria de Athayde. A configuração urbana e sua relação com os microclimas: estudo de frações urbanas na cidade de Maceió. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The present study analyzes the relationship between urban configuration and local microclimates variations in two urban areas in the city of Maceió AL. The analysis identifies some aspects of urban form as densely built areas, pavement soil and green areas at the studied area. Two transepts are established and several points are selected for measurements of relative humidity, air temperature and wind velocity during the month of January 2005. Those measurements show the strong contribution of urban form characteristics in the air temperature and humidity values. The results indicate the effects of the urban occupation on the development of microclimates. The purpose is, thus, to confirm the importance of microclimate analysis as an important tool for urban planning; especially aspects related with the urban configuration of Maceió and urban discomfort. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Configuração urbana | por |
| dc.subject | Microclimas | por |
| dc.subject | Maceió(AL) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | A configuração urbana e sua relação com os microclimas: estudo de frações urbanas na cidade de Maceió | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a relação entre a configuração urbana de duas frações urbanas na cidade de Maceió e a formação de microclimas locais. A análise física das áreas em estudo identifica aspectos da forma urbana como adensamento, verticalização, áreas pavimentadas, edificadas e vegetação. A análise microclimática é realizada a partir do estabelecimento de transetos, escolha de pontos de medição e elaboração das fichas bioclimáticas e medições in loco de temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade dos ventos no mês de janeiro de 2005. Constatase, a partir dos resultados obtidos, a forte contribuição dos parâmetros de configuração urbana no comportamento das variáveis ambientais dos pontos observados ao longo dos dois transetos estabelecidos. A determinação dos microclimas e a sua relação com a configuração urbana de Maceió, enfim, confirmam a importância da análise microclimática como uma importante ferramenta para o planejamento urbano, e podem orientar decisões projetuais a fim de amenizar possíveis situações de desconforto urbano na cidade. | por |