http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Patrícia Muniz de | - |
dc.contributor.referee1 | Dantas, Priscylla Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Bustamante, Patrícia Goulart | - |
dc.creator | Lima, Ricardo Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ricardo Cordeiro de. Plantas alimentícias não convencionais uma revisão sistemática dos artigos indexados a partir de estudos realizados no Brasil. 2020. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is estimated that in Brazil there are about 3 thousand species of edible plants, with almost 10% of the native flora characterized as a food species, many still unknown or even despised by a large part of society, resulting mainly from the lack of knowledge of what can be use as food. In this context, there are the unconventional Arboreal Food Plants, which have little research and a lack of basic information about their resources. Therefore, the general objective of this study was to carry out a survey of the Brazilian scientific production and its main findings about unconventional food plants, with an emphasis on tree species. To this end, a systematic review was carried out on research involving unconventional food plants in Brazil. To select the reviewed papers, searches were carried out in the Scielo, Scopus, Science Direct and Web of Science databases, using keywords in Portuguese and English, they are: unconventional food plants, wild edible plants, wild food plants, emergency edible plants, emergency food plants (native fruits, native food plants). The following criteria were adopted to select the reviewed articles: 1) Be an article with a national study area; 2) Address the knowledge and / or use of PANC, which may include other categories; 3) Have scientific identification of plants; and 4) Be published from December 2000. Thus, 22 articles were selected for review, in which different terminologies are adopted to fit the PANC. Most of these works come from public institutions, with a greater number of studies in the Caatinga and Cerrado biomes, followed by Mata Atlântica and Pampa. A total of 264 species were registered, distributed in 133 genera and 49 botanical families, where Cerrado and Caatinga concentrate the largest amount of records. Thus, it was concluded that despite the small number of studies on PANC in Brazil, the number of institutions that address this theme grows, in which different terminologies are used to refer to this group of plants, with studies focused on northest region of the country, and with species that point to the potential of the great plant diversity existing in our flora. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | PANC Arbóreas | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Biomas | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Biomes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Plantas alimentícias não convencionais uma revisão sistemática dos artigos indexados a partir de estudos realizados no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Unconventional food plants a systematic review of the indexed articles from studies done in Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Estima-se que no Brasil existam cerca de 3 mil espécies de plantas comestíveis, sendo quase 10% da flora nativa caracterizada como espécie alimentícia, muitas ainda desconhecidas ou mesmo desprezadas por grande parte da sociedade, resultando principalmente da falta de conhecimento do que se pode utilizar como alimento. Neste contexto encontram-se as Plantas Alimentícias Não Convencionais Arbóreas, que apresentam poucas pesquisas e elevada carência de informações básicas a respeito de seus recursos. Portanto, o objetivo geral deste estudo foi realizar um levantamento da produção científica brasileira e seus principais achados sobre plantas alimentícias não convencionais, com ênfase nas espécies arbóreas. Para tanto, foi realizado uma revisão sistemática sobre as pesquisas envolvendo Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil. Para seleção dos trabalhos revisados foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo, Scopus, Science Direct e Web of Science, empregando palavras chaves em português e inglês, sendo elas: plantas alimentícias não convencionais, plantas comestíveis silvestres, plantas alimentícias silvestres, plantas comestíveis emergenciais, plantas alimentícias emergenciais (frutas nativas, plantas alimentícias nativas). Foram adotados os seguintes critérios para seleção dos artigos revisados: 1) Ser artigo com área de estudo nacional; 2) Abordar o conhecimento e/ou uso de PANC, podendo incluir outras categorias; 3) Ter identificação científica de plantas; e 4) Ser publicado a partir de dezembro de 2000. Desse modo, foram selecionados 22 artigos para revisão, nos quais se adotam diferentes terminologias para enquadrar as PANC. A maior parte desses trabalhos se oriunda de instituições públicas, com maior número de estudos nos biomas Caatinga e Cerrado, seguido por Mata Atlântica e Pampa. Um total de 264 espécies arbóreas, foram registradas, estando elas distribuídas em 133 gêneros e 49 famílias botânicas, onde Cerrado e Caatinga concentram a maior quantidade de registros. Dessa forma, concluiu-se que apesar do reduzido número de trabalhos sobre PANC no Brasil, cresce a quantidade de instituições que abordam essa temática, nas quais se verifica o emprego de diferentes terminologias para se referir a esse grupo de plantas, com estudos concentrados na região Nordeste do país, e com espécies que apontam para o potencial da grande diversidade vegetal existente em nossa flora. | pt_BR |