https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7202| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atenuação de nível sonoro mediante uso de painéis absorvedores: estudo de caso em ginásio poliesportivo escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Sound level attenuation through the use of absorbing panels: case study in school polyesport gym |
| Autor(es): | Silva, Eduardo Henrique |
| Primeiro Orientador: | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Toledo, Alexandre Márcio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Bianca Carla Dantas de |
| Resumo: | Ginásios poliesportivos no Brasil são edificações com extensa variedade plástica em sua arquitetura, podendo ser considerados em diversas cidades como marcos visuais e, em função de seus usos cada vez menos restritos aos esportes, por receberem múltiplas atividades como eventos culturais e feiras, também podem ser considerados marcos sonoros pelo impacto que geram em seu entorno. Uma vez que esses locais possibilitam o acúmulo de pessoas e por também não serem acusticamente tratados para atividades diversas em função da presença predominante de elementos construtivos de baixo coeficiente de absorção acústica em suas superfícies internas e diversas aberturas, o ruído gerado é amplificado e dissipado, causando incômodo na circunvizinhança. O presente trabalho é um estudo de caso que pretende investigar a redução de ruído por absorção mediante o uso de painéis absorvedores no interior de um ginásio poliesportivo escolar na cidade de Maceió. A metodologia adotada baseou-se na investigação das reflexões sonoras dentro do ambiente observando o tempo de reverberação e o Leq (nível de ruído equivalente) interno e externo, utilizando a base da Acústica Estatística e de diferentes métodos de medições in situ importados de normas internacionais para validação do estudo em simulação computacional de Acústica Geométrica e de mapeamento sonoro urbano. Foi definido o uso de painéis sonoabsorventes com NRC fixo de 74% distribuídos nas superfícies internas (paredes e teto) do objeto de estudo, onde foi possível a análise de 20 arranjos, definidos em uma matriz para simulação visando a mais eficiente combinação. Dentre todos os arranjos, o de maior capacidade de redução de ruído global atingiu 8,4dB. Portanto, a técnica de redução de ruído por absorção mostrou-se capaz de diminuir o nível de ruído gerado pelas reflexões sonoras dentro do ginásio, atenuando a fuga do som à circunvizinhança através de suas aberturas e permitindo, ainda, a adoção de estratégias construtivas que atendam ambientes climatizados naturalmente. |
| Abstract: | Multisports gyms in Brazil are buildings with extensive plastic variety in their architecture, which can be considered in several cities as visual references and, due to their use not only restricted to sports, for receiving multiple activities such as cultural events and fairs, these places influences on soundscapes due to the sound impact they generate in their surroundings. Once these places allows people accumulation and also because they are not acoustically treated for different activities due to the predominant presence of building elements with low acoustic absorption on their internal surfaces and various openings, the noise generated is amplified and dissipated, causing discomfort in the surrounding area. This work is a case study that intends to investigate noise reduction by absorption through the use of absorber panels inside a school sports gym in Maceió city. The methodology was based on the investigation of sound reflections in the environment, observing the reverberation time and the internal and external Leq (equivalent noise level), using the basis of Statistical Acoustics and different methods of in situ measurements imported from international standards and comparison with computational simulation of Geometric Acoustics and urban sound mapping. Sound absorbing panels with fixed NRC of 74% were distributed on the internal surfaces (walls and ceiling) of the selected gym, where it was possible to analyze 20 arrangements, defined in a matrix for simulation aiming at the most efficient combination. Among all the arrangements, the one with the greatest global noise reduction capacity reached - 8.4dB. Therefore, the noise reduction technique by absorption proved to be able to decrease the level of noise generated by the sound reflections inside the gym, attenuating the escape of sound to the surrounding area through its openings and also allowing the adoption of constructive strategies that cater to naturally acclimatized environments. |
| Palavras-chave: | Controle de ruído Filtros acústicos Ruído urbano Ginásios esportivos – Acústica arquitetônica Atenuação de ruído Absorção Ginásio poliesportivo escolar Noise attenuation Absorption School sports gym |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SILVA, Eduardo Henrique. Atenuação do nível sonoro mediante o uso de painéis absorvedores: estudo de caso em ginásio poliesportivo escolar. 2020. 158 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceio, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7202 |
| Data do documento: | 23-nov-2018 |