http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7192
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Ana Carolina Santana | - |
dc.creator | Januário, Jéssyca Karen Campos | - |
dc.date.issued | 2020-05-29 | - |
dc.identifier.citation | JANUÁRIO, Jéssyca Karen Campos. O significado do brinquedo terapêutico para a equipe de enfermagem na hospitalização pediátrica. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hospitalization is a delicate situation for children and families to experience. Trained professionals caring for these vulnerable children need a vision that good child care is not only dependent on procedures and treatments, but also must care for their psychological and emotional wellbeing. Playing and leisure are important priority areas of health care public policies for early childhood hospital care. The Therapeutic Toy (TT) was created due to the recognition of playing as a fundamental activity for children wellbeing. Therapeutic Toy is divided into three types: Dramatic, Physiological Functions Training and Instructional. The use of TT provides important benefits not only for the child, but also for the family, the nurse, the nursing staff and the healthcare environment. However, even with all of the known benefits of TT, there are still challenges in the use of TT by nursing teams. The purpose of this research is to understand what TT represents for nursing teams in a pediatric hospitalization. This research proposal is qualitative and descriptive method, and was conducted from September 2019 to December 2019. The research scenario was the pediatric clinic of “Professor Alberto Antunes University Hospital” (HUPAA), located in Maceió, Alagoas. The research participants were 19 health professionals from the nursing staff. Individual semi-structured interviews and unstructured observation were performed for the data collection. Key findings of the research study include awareness that nursing professionals are sensitive to the negative aspects of pediatric hospitalization and they recognize the importance of techniques to reduce suffering like playing and the use of toys in the hospital environment. Nursing professionals also recognized the benefits of TT to children and their families. Leisure is a right of hospitalized children and adolescents and should be one of the priorities of the health care public policies for early childhood wellbeing during hospitalization; this recognizes the important time of growth and development. However, the TT technique is still unclear to the nursing staff. Participants are unaware of policy on the topic, but report experiencing the use of toys and play that are close to the purposes of TT. The use of toys in the hospital is seen as dissociated function from nursing care, showing the need for more research studies on the role of TT and the best process for implementing them within institutions. For nursing professionals, there is a need for more training in particular how they can use TT best in pediatric hospitalization, reflecting on the role of TT as part of nursing technique for childhood care. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Jogos e brinquedos | pt_BR |
dc.subject | Brinquedo terapêutico | pt_BR |
dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ludoterapia | pt_BR |
dc.subject | Games and Toys | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic Toys | pt_BR |
dc.subject | Nursing Staff | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | O significado do brinquedo terapêutico para a equipe de enfermagem na hospitalização pediátrica | pt_BR |
dc.title.alternative | The meaning of the therapeutic toy for the nursing team in pediatric hospitalization | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A hospitalização é uma situação delicada para crianças e famílias. Profissionais treinados que cuidam dessas crianças vulneráveis precisam de uma visão de que um bom atendimento infantil não depende apenas de procedimentos e tratamentos, mas também deve cuidar de seu bem-estar psicológico e emocional. O brincar e o lazer são áreas prioritárias importantes das políticas públicas de saúde para o atendimento hospitalar na primeira infância. O brinquedo terapêutico (BT) foi criado devido ao reconhecimento do brincar como atividade fundamental para o bem-estar da criança. O brinquedo terapêutico é dividido em três tipos: dramático, capacitador de funções fisiológicas e instrutivo. O uso do BT proporciona benefícios importantes não apenas para a criança, mas também para a família, o enfermeiro, a equipe de enfermagem e o ambiente de saúde. No entanto, mesmo com todos os benefícios conhecidos do BT, ainda existem desafios no uso do BT pelas equipes de enfermagem. O objetivo desta pesquisa é compreender o significado do Brinquedo Terapêutico para a equipe de enfermagem no cuidado de enfermagem na hospitalização pediátrica. A proposta de pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva, e foi realizada de setembro de 2019 a dezembro de 2019. O cenário da pesquisa foi a clínica pediátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), localizado em Maceió, Alagoas. Os participantes da pesquisa foram 19 profissionais da equipe de enfermagem. Entrevistas semiestruturadas individuais e observação não estruturada foram realizadas para a coleta de dados. Os principais achados da pesquisa incluem a conscientização de que os profissionais de enfermagem são sensíveis aos aspectos negativos da hospitalização pediátrica e reconhecem a importância de técnicas para reduzir o sofrimento, como brincar e o uso de brinquedos no ambiente hospitalar. Os profissionais de enfermagem também reconheceram os benefícios do BT para as crianças e suas famílias. O lazer é um direito de crianças e adolescentes hospitalizados e deve ser uma das prioridades das políticas públicas de saúde para o bem-estar da primeira infância durante a hospitalização; reconhecendo as etapas de crescimento e desenvolvimento. No entanto, a técnica do BT ainda não é clara para a equipe de enfermagem. Os participantes desconhecem as políticas sobre o assunto, mas relatam ter experimentado o uso de brinquedos e brincadeiras que são próximos aos objetivos do BT. O uso de brinquedos no hospital é visto como função dissociada da assistência de enfermagem, mostrando a necessidade de mais pesquisas sobre o papel do BT e o melhor processo para implementá- lo nas instituições. Para os profissionais de enfermagem, há necessidade de mais capacitações, em particular como eles podem usar melhor o BT na hospitalização pediátrica, refletindo sobre o papel do BT como parte da técnica de enfermagem para o cuidado infantil. | pt_BR |