http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ligia Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | Paes, Reinaldo de Alenacar | - |
dc.contributor.referee2 | Assis, Wesley Oliveira de | - |
dc.creator | Dias, Irandir dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-07-14 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Irandir dos Santos. Estresse salino na cultura do rabanete cultivado em substratos. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Radish is a crop of fast vegetative growth and short cycle, widely accepted worldwide. In Brazil, its production and consumption are highlighted in the South, Southeast and Northeast regions, generating employment and income for family farming. Salinity is one of the main environmental factors that limit agricultural growth and productivity. The objective was to evaluate the growth of the radish crop grown on substrates and salinity levels of irrigation water. The treatments were obtained by combining three forms of substrates (0-20 cm layer soil; filter cake + soil and earthworm humus + soil) mixed in a 3: 1 ratio and five electrical conductivities of irrigation water (0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 dS m-1). The experimental design used was completely randomized in a factorial scheme, in a 3 x 5 factorial scheme. Combined, the factors resulted in 15 treatments with four replications and one plant per plot, totaling 60 experimental units. Radish plants were evaluated for leaf number, plant height, leaf area, relative chlorophyll index, root mass and dry mass of the aerial part. Increasing salinity levels of irrigation water, results in a reduction in the number of leaves, plant height, leaf area, relative chlorophyll index, root mass and dry mass of the aerial part of radish plants cv. Crimson Gigant, however, the substrates with the addition of earthworm humus attenuated the harmful effects of salinity, being a viable alternative for the cultivation of radish plants under salinity conditions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Raphanus sativus L. | pt_BR |
dc.subject | salinidade | pt_BR |
dc.subject | qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | salinity | pt_BR |
dc.subject | water quality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Estresse salino na cultura do rabanete cultivado em substratos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma cultura de rápido crescimento vegetativo e ciclo curto, de grande aceitação mundial. No Brasil a produção e consumo são destacados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, gerando emprego e renda à agricultura familiar. Entretanto, a salinidade é um dos principais fatores ambientais que limitam o crescimento e a produção na região nordeste. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o crescimento da cultura do rabanete cultivado em substratos e níveis de salinidade da água de irrigação. Os tratamentos foram obtidos da combinação de três formas de substratos (solo da camada de 0-20 cm; torta de filtro + solo e húmus de minhoca + solo) misturados na proporção 3:1 e cinco condutividades elétrica da água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 dS m-1). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5. Combinados, os fatores resultaram em 15 tratamentos com quatro repetições e uma planta por parcela, totalizando 60 unidades experimentais. Foi constatada interação entre os fatores substratos e níveis de salinidade apenas para massa seca da parte aérea. Níveis crescentes de salinidade da água de irrigação, resultaram na redução do número de folhas, altura de plantas, área foliar, índice relativo de clorofila, massa fresca da raiz e massa seca da parte aérea de plantas de rabanete, entretanto, os substratos com adição de húmus de minhoca atenuaram os efeitos nocivos da salinidade, sendo uma alternativa viável para o cultivo de plantas de rabanete em condições de salinidade. | pt_BR |