https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Teodoro, Iedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Samuel | - |
| dc.creator | Silva, Carlos Humberto da | - |
| dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Humberto da. Produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes sistemas de cultivo e idade de canavial. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Área de Concentração em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sugarcane is cultivated in more than 90 countries and stands out for adapting in diverse type of soil and climate conditions. The Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, with 620.43 millions of tons, in an area of 8.59 millions of hectares, at the harvest 2018/2019. In the Alagoas State, sugarcane cultivation develops well, mainly between the months of April and August, when there is a greater concentration of rain, but the low rates of rain that have occurred in recent years have been reflecting negatively on the development and productivity of the cane fields in Alagoas. In addition, it is normal for sugarcane productivity to decline over the harvest cycles. There are a lot of factors that provide this reduction in crop productivity and the most important are: rainfall, the age of the plant and the cultivation system. Therefore, with this work, the objective was to study the productivity of sugarcane caused by the system of cultivation, cultivar and age of the cane field. For that, agro-industrial data of eight crop, from 2010/11 to 2017/18, of the Caeté-Matrix sugar mill, were used. The information collected was organized in Excel spreadsheets for analysis and discussion of the variables: tons of stalk per hectare (TSH) and commercially recoverable sugars (CRS). The components of the water balance (water excess and deficit) were also evaluated using the method of Thornthwaite and Mather (1955). Based on the results, was observed an average annual water deficit of 536 mm and an excess of 764 mm. Among the analyzed cultivars, the RB92579 was the one that obtained the highest average yield with 89.22 t ha -1 in the cane-plant and 79.51 t ha-1 in the first ratoon. The cultivars RB92579 and VAT90-212, independently of the cultivation system, are the most productive. And, under rainfed system and conventional sprinkling irrigation, the cultivar SP81-3250 produces more than the SP92-1631. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Longevidade | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Water balance | pt_BR |
| dc.subject | Longevity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Produtividade agrícola de cana-de-açúcar em diferentes sistemas de cultivo e idade de canavial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar é cultivada em mais de 90 países e se destaca por se adaptar as mais diversas condições de solo e clima. O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo com 620,43 milhões de toneladas, em uma área de 8,59 milhões hectares. No Estado de Alagoas a cultura da cana-de-açúcar se desenvolve bem entre os meses de abril e agosto, quando há maior concentração de chuvas, mas os baixos índices ocorridos nos últimos anos vêm refletindo negativamente no desenvolvimento e na produtividade dos canaviais alagoanos. Além disso, é normal que a produtividade da cana-de-açúcar reduza ao longo dos ciclos de colheita. Existem vários fatores que proporcionam essa redução de produtividade da cultura e os mais importantes são: a precipitação pluvial, a idade da planta e o sistema de cultivo. Diante disso, com esse trabalho, objetivou-se estudar a produtividade da cana-de-açúcar em função do sistema de cultivo, cultivar e idade do canavial. Para isso, foram utilizados dados agroindustriais das oito safras de 2010/11 a 2017/18, da Usina Caeté - Matriz. As informações coletadas foram organizadas em planilhas do Excel para análise e discussões das variáveis: toneladas de colmo por hectare (TCH) e açúcares totais recuperáveis (ATR). Também foram avaliados os componentes do balanço hídrico (excesso e déficit hídricos) aplicando-se o método de Thornthwaite e Mather (1955). Com base nos resultados verificou-se, um déficit hídrico anual médio de 536 mm e excesso de 764 mm. Entre as cultivares analisadas, a RB92579 foi a que obteve o maior rendimento médio com 89,22 t ha-1 na cana-planta e 79,51 t ha-1 na primeira soca. Ao longo do ciclo de cultivo ou de colheita, a cana-de-açúcar tende a ser economicamente inviável a partir da 5a soca. As cultivares RB92579 e VAT90-212, independente do sistema de cultivo, são as mais produtivas. E, em regime de sequeiro e aspersão convencional a cultivar SP81-3250 produz mais do que a SP92-1631. | pt_BR |