http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7184Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rezende, Leila de Paula | - |
| dc.contributor.referee1 | Pavão, Jessé Marques da Silva Júnior | - |
| dc.contributor.referee2 | Gallo, Cibele Merched | - |
| dc.creator | Salvador, Tatiana de Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-05-01 | - |
| dc.identifier.citation | SALVADOR, Tatiana de Lima. Morfometria, desenvolvimento pós-seminal e morfoanatomia de estruturas reprodutivas de cambuí [Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.). 2020. 86f. Tese (Doutorado em Agronomia : Área de Concentração em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rumberry (Myrciaria floribunda) is a native tropical fruit tree of the Myrtaceae family that has interesting potential value for the agribusiness. This species occurs naturally in coastal areas of several Brazilian states and, mainly, in restingas on the southern coast of the state of Alagoas. Due to the possibility that the species will soon have a vast demand, it is necessary to establish a wide seedling propagation system, which has normally been done seminally due to the lack of selected varieties and vegetative propagation methods. Cambui seeds present a slow germination process, which leads to the need for studies that identify the factors that hinder the event. This work aimed to characterize cambuí seeds and to evaluate their germinative process in vitro and ex vitro, characterizing through structures scanning electronic microscopy (SEM) some structures associated with their sexually propagated apparatus. The biometry of 400 seeds was performed, evaluating the relative frequency of their diameters. For the ex vitro test, germination was done in Petri dishes with seeds at different times of imbibition / absorption in water with the presence or absence of the integument. A 3 x 4 factorial scheme was used, with three treatments for the integument (1- with integument; 2- cracked integument and 3- without integument) and different imbibition times (0h, 24h, 48h, 72h). For the in vitro test, the seeds were submitted to the germination test using a completely randomized design with a 2 x 3 scheme, using seeds with and without tegument in different culture media (water + agar; water + agar + half of the MS salts ; and water + agar + complete MS). After 90 days, the percentage of germination, the speed índex and the average germination time, root and shoot development were evaluated in the ex vitro test. For the in vitro test, at 150 days the root and shoot development was evaluated. According to the results obtained, cambuí seeds have an elliptical or oval shape (DL / DT> 1). In the total absence of the tegument, the seeds showed a higher percentage of germination ex vitro regardless of the imbibition treatment. In vitro germination was also influenced by the absence of the tegument in the seeds, showing a better development of the root and shoot in a culture medium containing water + agar. The material collected for SEM consisted of flower buds, fruits and seeds at different stages of development. The scanning electron micrographs described the flower buds as obconic and / or globose, androceu presenting an oligostêmone characteristic. Dialistemone filiform fillet, with uni-stratified epidermis and conate anthers that come off with the opening of the flower. The stamens were distributed with variable numbers, containing pollen grains. The immature fruit showed conspicuous glands. The germination of the cambuí seed started with an expansion of the root protrusion region, then breaking the integument. The embryo in the mature seed had a single, long and thick hypocotyl-radicle axis, with vestigial cotyledons. The welding line was found in most of the analyzed seeds, regardless of the genotype in question. Cambuí seeds have an integumentary barrier, composed of structures that may be responsible for the late germination in natural conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Embebição | pt_BR |
| dc.subject | Cambuí | pt_BR |
| dc.subject | Frutífera nativa | pt_BR |
| dc.subject | Germination | pt_BR |
| dc.subject | Soaking | pt_BR |
| dc.subject | Scanning electron microscopy | pt_BR |
| dc.subject | Integument | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
| dc.title | Morfometria, desenvolvimento pós-seminal e morfoanatomia de estruturas reprodutivas de cambuí [Myrciaria floribunda (H. West ex Willd.) O. Berg.] | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cambuizeiro (Myrciaria floribunda) é uma mirtácea nativa tropical que apresenta interessante valor econômico potencial para a agroindústria. A espécie ocorre naturalmente em áreas litorâneas de vários estados brasileiros e, principalmente, em restingas no litoral sul do estado de Alagoas. A possibilidade da espécie se tornar em pouco tempo uma frutífera com vasta demanda, faz-se necessário estabelecer um novo sistema de propagação de mudas que normalmente tem sido feito por via seminal devido à inexistência de variedades selecionadas e métodos de propagação vegetativa. As sementes de cambuí apresentam lentidão no processo germinativo, o que leva a necessidade de estudos que identifiquem os fatores que dificultam o evento. Este trabalho teve por objetivo caracterizar sementes de cambuí e avaliar o seu processo germinativo in vitro e ex vitro caracterizando, através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), algumas estruturas associadas ao seu aparelho de propagação sexuada. Foi realizada a biometria de 400 sementes, de frutos coletados de 6 matrizes, avaliando-se a frequência relativa dos diâmetros. Foram realiados ensaios para avavliação da capacidade de germinação em dois ambientes, ex vitro e in vitro. Para os ensaios ex vitro, foram utilizadas placas de Petri com sementes em diferentes tempos de embebição/absorção em água com a presença ou ausência do tegumento. Foi utilizado um esquema fatorial 3 x 4, sendo três tratamentos para o tegumento (1- com tegumento intacto; 2- tegumento fraturado e 3-ausência de tegumento) e diferentes tempos de embebição (0h, 24h, 48h, 72h). Para o ensaio in vitro, foi utilizado o delineamento com esquema fatorial 2 x 3, tegumento (com e sem tegumento) meio de cultura (água + ágar; água + ágar + metade dos sais de MS; e água + ágar + MS completo). Após 90 dias avaliou-se no teste ex vitro a porcentagem de germinação, o índice de velocidade e o tempo médio de germinação, o desenvolvimento da raiz e da parte aérea. Para o ensaio in vitro, aos 150 dias avaliou-se o desenvolvimento da raiz e parte aérea. De acordo com os resultados obtidos, as sementes de cambuí possuem forma elíptica ou oval (DL/DT >1). Na ausência total do tegumento, as sementes apresentaram valores acima de 90% no ambiente de cultivo ex vitro independente do tratamento de embebição. A germinação in vitro também foi influenciada pela ausência do tegumento nas sementes, apresentando um melhor desenvolvimento da raiz e parte aérea em meio de cultura contendo ágar, com 2,47 e 3,26 mm, respectivamente. O material coletado para as análises em Microscopia Eletrônica de Varredura – MEV, as micrografias mostraram botões florais com morfologia obcônicas e/ou globosas, androceu apresentando característica oligostêmone. Filete filiforme dialistêmone, com epiderme uniestratificada e anteras conatas que se desprendem com a abertura da flor. Os estames apresentaram-se distribuídos com números variáveis, contendo grãos de pólen. O fruto imaturo apresentou glândulas conspícuas. A germinação da semente de cambuí iniciou-se com uma expansão da região de protrusão radicular, rompendo em seguida o tegumento. O embrião na semente madura apresentou um único, longo e espesso eixo hipocótilo-radícula, sendo os cotilédones vestigiais. A linha de soldadura foi observada na maioria das sementes analisadas, independente do genótipo em questão. Sementes de cambuí apresentam uma barreira tegumentar, composta por estruturas que podem ser responsáveis pela tardia germinação em condições naturais. | pt_BR |