http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Faixa azul em Maceió: avaliação dos ganhos de velocidade dos ônibus por microssimulação do tráfego |
| Título(s) alternativo(s): | Bus lane in Maceió: evaluation of bus speed gains by traffic microsimulation |
| Autor(es): | Silva, Luiz Gustavo Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maia, Maria Leonor Alves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima , Suzann Flávia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| Resumo: | O sistema de transporte coletivo por ônibus de Maceió convive diariamente com diversos problemas, operando de forma precária e por consequência perde a cada ano mais usuários. Dada a importância deste modal de transporte para o pleno funcionamento da cidade, nos últimos anos foram postas em prática algumas medidas na tentativa de trazer alguma melhoria para o sistema, sendo a Faixa Azul – faixa de rolamento dedicada primariamente ao transporte coletivo – a medida mais marcante. Implantada primeiramente em 2014 no corredor viário das avenidas Fernandes Lima e Durval de Góes Monteiro (principal corredor de transporte da cidade) e um ano mais tarde nas avenidas Comendador Leão e Dona Constança, a referida faixa pretendia principalmente dar mais celeridade à operação dos ônibus urbanos da cidade, o que certamente impactaria positivamente no sistema. Após cinco anos de sua implantação pergunta-se: quais foram os impactos da Faixa Azul na velocidade operacional do sistema de transporte coletivo de Maceió e qual foi a intensidade desses impactos no sistema? Decerto houve melhorias, porém, sua amplitude fora limitada pelas características intrínsecas dessa medida de prioridade. Portanto, pretende-se com esta dissertação avaliar os ganhos na velocidade média operacional do transporte coletivo urbano por ônibus proporcionados pela Faixa Azul do corredor viário Fernandes Lima/Durval de Góes Monteiro na cidade de Maceió durante o horário de pico da manhã, período este de maior demanda do referido corredor viário. Para isso, foi necessário realizar uma simulação do tráfego urbano devido à ausência de dados de velocidade ou tempo de viagem do transporte coletivo anteriores à implantação da medida de prioridade. Os resultados obtidos revelam que houve melhorias relevantes na velocidade média de operação e diminuição no tempo de viagem, no entanto, estas melhorias dependem de ações constantes de fiscalização e controle da referida faixa. Portanto, constatou-se que, apesar das expressivas melhorias obtidas com a Faixa Azul, a facilidade de invasão e o compartilhamento da faixa nas diversas situações permitidas geram diversas interferências dos demais veículos que impactam consideravelmente na sua capacidade. Sendo assim, é preciso aprimorar o modo de priorização do transporte coletivo para se obter resultados mais constantes, investindo, por exemplo, em pistas exclusivas. |
| Abstract: | The public transportation system, on bus, in Maceió, lives daily with various problems, operating poorly and consequently loses more users each year. Given the importance of this mode of transport for the full functioning of the city, some measures have been implemented in recent years in an attempt to bring some improvement to the system. A bus lane called “Faixa Azul” (a street lane dedicated to public transport) was the most important measure adopted on this context. First implemented in 2014 on the Fernandes Lima and Durval de Góes Monteiro avenues corridor (the city's main transport corridor) and a year later on the Comendador Leão and Dona Constança avenues, the aforementioned lane was mainly intended to speed up the operation of urban buses. which would certainly positively impact the system. After five years of its implementation, the question is: what were the impacts of the Faixa Azul on the operational speed of the public transport system in Maceió and what was the intensity of these impacts on the system?Certainly there were improvements in the system, but its amplitude was limited by the intrinsic characteristics of this priority measure. Therefore, this dissertation intends to evaluate the gains in the average operational speed of urban public transport by buses provided by the Faixa Azul of the Fernandes Lima / Durval de Góes Monteiro road corridor in the city of Maceió during the morning peak hour, this period of greater demand for the said road corridor. For this, it was necessary to carry out a simulation of urban traffic due to the absence of speed data or travel time for public transportation prior to the implementation of the priority measure. The results obtained reveal that there have been significant improvements in the average speed of operation and reduction in travel time, however, these improvements depend on constant actions of supervision and control of Faixa Azul. Therefore, it was found that, despite the significant improvements obtained with the Faixa Azul, the ease of invasion and the sharing of the lane in the various permitted situations generates several interferences from other vehicles that significantly impact its capacity. Thus, it is necessary to improve the mode of prioritization of public transport to obtain more constant results, investing, for example, in exclusive lanes for the bus system. |
| Palavras-chave: | Transporte coletivo Faixa azul Faixas exclusivas para ônibus Tráfego urbano – Simulação Mobilidade em Maceió Blue rows of lanes Bus lane Maceio mobility Public transport |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | SILVA, Luiz Gustavo Oliveira da. Faixa azul em Maceió: avaliação dos ganhos de velocidade dos ônibus por microssimulação do tráfego. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7183 |
| Data do documento: | 26-mai-2020 |