https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Utilização do QSAR-3D no planejamento racional de novos inibidores HDAC8 do Schistosoma mansoni |
| Título(s) alternativo(s): | Use of QSAR-3D in the rational planning of new HDAC8 inhibitors from Schistosoma mansoni |
| Autor(es): | Silva, Edjan Carlos Dantas da |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Thiago Mendonça de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Júnior , Edeildo Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mendonça Júnior , Francisco Jaime Bezerra |
| Resumo: | Há algum tempo, órgãos de saúde em todo mundo, tem demonstrado grande preocupação com a prevalência da esquistossomose, bem como a resistência às terapias atuais. A esquistossomose trata-se de uma enfermidade inclusa no grupo de doenças tropicais negligenciadas e é causada pelo verme S. mansoni. Para o desenvolvimento de novos compostos os quais visam combater este parasita, é de grande interesse o estudo da inibição de alvos essênciais ao seu ciclo. Dentre os diversos alvos estudados, a enzina histona deacetilase 8 do Schistosoma mansoni (smHDAC8) é uma proteína atraente para o planejamento de drogas esquistossomicidas, pela justificativa de que a smHDAC8 é essencial para o parasita e não é presente no hospedeiro humano. Os derivados do ácido hidroxinâmico são potentes inibidores enzimáticos da smHDAC8. Assim, visando o planejamentos racional de novos inibidores smHDAC8, foi realizado um estudo de QSAR para produzir um modelo capaz de prever a atividade biológica para esta classe de compostos. Todas estruturas foram desenhadas e otimizadas para etapa de docking. As conformações obtidas no docking, foram utilizadas para cálculo dos descritores e consequentemente, construção do modelo de QSAR-3D. Um modelo com 3 descritores de Lennard-Jones e 1 de Coulomb foi capaz de predizer a atividade biológica para o conjunto de treinamento (R2 = 0.92, RMSEC = 0,42). Além disso, foi capaz de prever o valor de IC50 para um subconjunto externo (Q2ext = 0.85) de amostras. A interpretação dos descritores levou a vários insights sobre a relação entre atividade e estrutura dos inibidores smHDAC8 baseados em hidroxamatos. Dessa forma, novos compostos podem ser planejados e ter suas atividades biológicas previstas in silico pelo modelo de QSAR-3D. |
| Abstract: | For some time, health agencies worldwide have shown great concern about the prevalence of schistosomiasis, as well as resistance to current therapies. Schistosomiasis is a disease included in the group of neglected tropical diseases and is caused by the worm S. mansoni. For the development of new compounds which aim to combat this parasite, it is of great interest to study the inhibition of essential targets in its cycle. Among the various targets studied, the histone deacetylase 8 enzyme from S. mansoni (smHDAC8) is an attractive protein for planning schistosomicidal drugs, justifying the fact that smHDAC8 is essential for the parasite. Hydroxinamic acid derivatives are potent enzyme inhibitors of smHDAC8. Thus, aiming at the rational planning of new smHDAC8 inhibitors, a QSAR study was carried out to produce a model capable of predicting the biological activity for this class of compounds. All structures were designed and optimized for the docking stage. The conformations obtained in the docking were used to calculate the descriptors and, consequently, construction of the QSAR-3D model. A model with 3 Lennard-Jones and 1 Coulomb descriptor was able to predict the biological activity for the training set (R2 = 0.92, RMSEC = 0.42). In addition, it was able to predict the IC50 value for an external subset (Q2ext = 0.85) of samples. The interpretation of the descriptors led to several insights on the relationship between activity and structure of hydroxamate-based smHDAC8 inhibitors. In this way, new compounds can be planned and have their biological activities predicted in silico by the QSAR-3D model. |
| Palavras-chave: | Esquistossomose Schistosoma mansoni Fármacos Enzima histona deacetilase (smHDAC8) QSAR-3D Modelagem molecular Schistosomiasis smHDAC8 QSAR Molecular modeling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SILVA, Edjan Carlos Dantas da. Utilização do QSAR-3D no planejamento racional de novos inibidores HDAC8 do Schistosoma mansoni. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7180 |
| Data do documento: | 22-jun-2020 |