https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7142| Tipo: | Tese |
| Título: | Interferência de plantas daninhas em genótipos de batata doce (Ipomoea batatas (L.) (Lam.)) |
| Autor(es): | Cavalcante, Jair Tenório |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Cunha, Jorge Luiz Lins Xavier |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Renan Cantalice de |
| Resumo: | O grau de interferência de plantas daninhas depende de fatores ligados à própria cultura, à comunidade infestante, ao ambiente, ao período em que elas convivem e dos recursos disponíveis (água, nutrientes e luz). Sendo assim, este trabalho teve como objetivo identificar as comunidades de plantas daninhas presente nas áreas cultivadas com genótipos de batatadoce, determinar o período crítico de prevenção à interferência (PCPI) das plantas daninhas, bem como avaliar o crescimento desses genótipos em detrimento dos tratamentos submetidos. O ensaio foi realizado na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), no ano de 2013, onde foram avaliados períodos de controle e de convivência de plantas daninhas com os genótipos de batata-doce (variedade Sergipana e os clones 6 e 14). O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3 x 14 com três repetições, sendo três genótipos de batata-doce em 14 períodos de interferência, distribuídos em sete períodos de controle, (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60), a partir dos quais as plantas daninhas foram controladas e sete períodos de convivência, (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60), a partir dos quais as plantas daninhas conviviam com a cultura. As principais Famílias encontradas foram as Poaceae e Asteraceae, totalizando 14 famílias, compostas por 26 espécies de plantas daninhas. As espécies Richardia grandiflora Cham. & Schltdl. (Poaia branca), Ageratum conyzoides L. (Mentrasto) e Eleusine indica (L.) Gaertn. (Capim-pé-de-galinha) foram as mais predominantes, apresentando maiores percentuais de frequência relativa, abundância, índice de valor de importância, densidades e acúmulo de massa seca, expressando maior poder de competição em relação às demais espécies nas áreas cultivadas com os três genótipos de batata-doce. O PCPI foi dos 23 aos 42 DAP para a variedade Sergipana, de 24 aos 46 DAP para o Clone 6 e de 17 aos 40 DAP para o Clone 14. Houve uma redução de 65% na produtividade quando os genótipos foram mantidos em convivência com as plantas daninhas durante todo o ciclo, como também apresentou redução nos índices de crescimento dos genótipos de batata-doce quando comparado com o controle. |
| Abstract: | The degree of weed interference depends on factors related to their own culture, weed community , the environment, the period in which they live and available resources (water, nutrients and light). Thus, this study aimed to identify the communities of weeds present in the areas planted with sweet potato genotypes, determine the critical period of interference prevention (PCPI) of the weeds, and to assess the growth of these genotypes to the detriment of undergoing treatment. The assay was performed in the experimental area of the Breeding Industry of Agricultural Sciences Center Plants of the Federal University of Alagoas (SMGP - CECA - UFAL) in 2013 were evaluated in control periods and weed coexistence with the sweet potato genotypes (variety Sergipana and clones 6 end14). The experimental design was a randomized block in a factorial 3 x 14 with three replications , three sweet potato genotypes in 14 periods of control, over seven periods of control, (0 , 10, 20 , 30, 40, 50 and 60), from which the weeds were controlled and seven periods of coexistence, (0 , 10, 20 , 30, 40 , 50 and 60), from which the weeds lived with culture. The main found families were Poaceae and Asteraceae , totaling 14 families, consisting of 26 weed species. The species Richardia grandiflora Cham. & Schltdl. (White Poaia), Ageratum conyzoides L. (Mentrasto) and Eleusine indica (L.) Gaertn. (Grass -foot- of - chicken) were the most prevalent, with higher percentages of relative frequency, abundance, importance value index, density and biomass accumulation, expressing greater power of competition in relation to other species in cultivated areas three sweet potato genotypes. The PCPI was from 23 to 42 DAP for Sergipana range of 24 to 46 DAP for Clone 6 and 17 to 40 DAP for Clone 14. There was a 65% reduction in productivity when genotypes were maintained in coexistence with the weeds throughout the cycle, but also showed a decrease in growth rates of sweet potato. |
| Palavras-chave: | Plantas infestantes Plantas daninhas – Controle Plantas daninhas - Manejo Batata doce – Produção Management Income Weeds Control Coexistence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | CAVALCANTE, Jair Tenório. Interferência de plantas daninhas em genótipos de batata doce (Ipomoea batatas (L.) (Lam.)). 2020. 105 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7142 |
| Data do documento: | 11-fev-2015 |