https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7141| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de herbicidas pré-emergência associado a intervalo de irrigação no controle de Momordica charantia L. |
| Autor(es): | Oliveira, Welton Brandão de |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soares, Marcelo Augusto da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| Resumo: | As plantas daninhas prejudicam a eficiência produtiva das culturas agrícolas, uma espécie que tem apresentado aumento na ocorrência é o melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.), e essa acarreta prejuízos pela competição por água, luz, nutrientes e espaço, como também há intervenção na colheita mecanizada, causando perdas no rendimento das máquinas e na qualidade do produto colhido. Por isso, um tratamento com um herbicida eficaz no controle desta espécie é de suma relevância para a redução dos danos causados. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes moléculas de herbicidas associados a intervalos de irrigação no controle de melão-de-são-caetano (Mormodica charantia L.). O experimento foi conduzido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5, com três repetições. A espécie em estudo Mormodica charantia foi submetida a quatro combinações de herbicidas [alion + jump, alion + sencor, alion +ametrina, alion + boral, sendo representados por H1 H2 H3 H4, respectivamente e uma testemunha sem herbicida (H5)] associados a cinco intervalos de irrigação [0, 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA)]. Os tratamentos H1, H2 e H4 foram combateram 100% da Mormodica charantia em todos os intervalos de irrigação analisados, mostrando serem eficientes no controle dessa espécie. |
| Abstract: | Weeds impair the productive efficiency of agricultural crops, a species that has shown na increase in occurrence is the melon-de-são-caetano (Momordica charantia L.), and this causes losses due to competition for water, light, nutrients and space, as well as mechanized harvesting, causing losses in the performance of the machines and in the quality of the harvested product. Therefore, a treatment with an effective herbicide to control this species is of utmost importance for the reduction of the damage caused. Therefore, the present work aimed to evaluate different herbicide molecules associated with irrigation intervals in the control of são caetano melon (Mormodica charantia L.). The experiment was conducted at the Agricultural Engineering and Sciences Campus of the Federal University of Alagoas (CECA / UFAL). The design used was completely randomized in a 5x5 factorial scheme, with three replications. The study species Mormodica charantia was subjected to four combinations of herbicides [alion + jump, alion + sencor, alion + ametrina, alion + boral, being represented by H1 H2 H3 H4, respectively and a control without herbicide (H5)] associated with five irrigation intervals [0, 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA)]. The treatments H1, H2 and H4 were combated 100% of Mormodica charantia in all the analyzed irrigation intervals, showing to be efficient in the control of this species. |
| Palavras-chave: | Melão de São Caetano Controle químico Herbicidas Massa seca Massa verde Bitter melon Chemical control Herbicides Dry mass Green mass |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | OLIVEIRA, Welton Brandão de. Uso de herbicidas pré-emergência associado a intervalo de irrigação no controle de Momordica charantia L. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7141 |
| Data do documento: | 12-fev-2020 |