    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Franciza Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Barbirato, Gianna Melo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | BARBIRATO, G. | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferrare, Josemary Omena Passos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | FERRARE, Josemary. O. P. | por |
| dc.contributor.referee3 | Bittencourt, Leonardo Salazar | |
| dc.creator | Peixoto, Gabriella Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2009-11-03 | |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Gabriella Vasconcelos. Architectural expression and bioclimatic strategies: the climate influence in the configuration of the house and the building of an architectonic repertoire in Pilar-AL.. 2009. 278 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The human intuitive search for shelter was the reason for their survival. In this process, the climate takes an outliner role, making the architectonic production unique, which finds in the house its greatest adaptive strategies repository. Even though, throughout history, this repertoire has been forgotten. Concerned about life and its maintenance, the bioclimatic approach constitutes a way to redeem and develop solutions that reinstate architecture and environment. Thereby, it reflects in the architectural design the climate and site consciousness, and embraces, in an interdependent way, the environment and life which singularizes it. The present work investigated the existence of a possible architecture and climate dialogue, born with the primary intention of dwelling in the tropics, through the embodying of bioclimatic strategies by the vernacular architecture of Pilar-AL. The methodology was based in a multiple case study and was developed based on the context and selection of six houses; survey and iconographic material production; measurement of air temperature and relative humidity data; creation of bioclimatic diagrams; simulation of wind and shading behavior; collected data processing and systematization of the results, in which comparisons between architectonic examples obeyed a qualitative approach. The results suggest an efficient bioclimatic response of the studied houses against the considered thermal comfort range in the evaluated period, shading and ventilation. The answers confirm the coherent use of verandas, crafted window design, porous internal partitions, wind permeable roofs, thick external walls protected from sun incidence and light inner walls. Therefore, it was possible to recognize, considering the work‟s limitations, an architectonic repertoire adapted to its climatic context and the importance of the constructive heritage to the cultural enrichment and the strength of the bioclimatic approach in architecture. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Dinâmicas do Espaço Habitado | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Bioclimatic approach | eng |
| dc.subject | History and environment comfort | eng |
| dc.subject | Vernacular architecture | eng |
| dc.subject | Design strategies | eng |
| dc.subject | Abordagem bioclimática | por |
| dc.subject | Conforto ambiental e história | por |
| dc.subject | Arquitetura vernácula | por |
| dc.subject | Estratégias projetuais | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
| dc.title | Expressão arquitetônica e Estratégias Bioclimáticas: a infuência do clima na configuração da casa e na construção do repertório arquitetônico em Pilar-AL. | por |
| dc.title.alternative | Architectural expression and bioclimatic strategies: the climate influence in the configuration of the house and the building of an architectonic repertoire in Pilar-AL. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A intuitiva busca do homem por abrigos foi razão de sua sobrevivência. Nesse processo, o clima assume contornos delineadores, particularizando a produção arquitetônica, que encontra na casa o maior repositório das estratégias adaptativas. Todavia, ao longo da história, esse repertório tem sido esquecido. Preocupada com a permanência da vida, a abordagem bioclimática constitui uma forma de resgatar e desenvolver soluções que reintegrem arquitetura e meio. Desse modo, reflete no desenho arquitetônico a consciência do lugar e do clima, e abrange de forma interdependente o ambiente e a vida que o singulariza. O presente trabalho investigou a existência de um possível diálogo entre clima e arquitetura, nascido com a intenção primeira de habitar os trópicos, através do processo de incorporação de estratégias bioclimáticas à arquitetura vernácula da cidade de Pilar-AL. A metodologia fundamentou-se em um estudo de casos múltiplos e foi desenvolvida a partir da escolha do contexto e de seis edificações; levantamento e produção do material iconográfico; aferição dos dados de temperatura e umidade relativa do ar; elaboração de diagramas bioclimáticos; simulação do comportamento dos ventos e do sombreamento; tratamento dos dados obtidos e sistematização dos resultados alcançados, cujas comparações entre exemplares arquitetônicos seguiram uma abordagem qualitativa. Os resultados sugerem a eficiente resposta bioclimática das casas investigadas frente à faixa de conforto térmico considerada para os períodos monitorados, ao sombreamento e à ventilação. Respostas que corroboraram o coerente uso de alpendres, esquadrias trabalhadas, elementos vazados, telhados permeáveis aos ventos, grossas paredes externas abrigadas da insolação e leves divisórias internas. Assim, foi possível perceber, dentro das limitações estabelecidas, a construção de um repertório arquitetônico adaptado ao contexto climático local e a importância da herança construtiva para o enriquecimento da cultura e o fortalecimento da abordagem bioclimática da arquitetura. | por |