https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Climatologia das ondas no estado de Aalagoas: uma aplicação do modelo Swan (1979-2009) |
| Autor(es): | Lima, Alexsandra Santos de |
| Primeiro Orientador: | Segundo, Geórgenes Hilário Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Heliofábio Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Paulo Ricardo Petter |
| Resumo: | O complexo processo de transformação de ondas geradas no largo e se propagam até à zona costeira tem impacto no transporte de sedimentos, afetando diretamente a morfologia costeira. Apesar da importância do conhecimento do clima das ondas para, principalmente, o desenvolvimento de obras nas regiões costeiras, o elevado custo e manutenção de equipamentos para medir os parâmetros ligados à climatologia das ondas são os fatores principais na aquisição dos dados e posterior entendimento desses processos. Neste sentido, a modelação numérica das ondas, aliada às observações por satélite são importantes ferramentas para auxiliar no conhecimento desta importante variável ambiental. Em Alagoas, o conhecimento dos padrões das ondas nas regiões ao longo da costa é escasso ou quase inexistente. Desta forma, visando preencher esta lacuna sobre o conhecimento da climatologia das ondas em Alagoas foi utilizado o modelo numérico SWAN, aliado aos dados de ondas medidos por satélites para analisar as variações de curto e longo prazos do clima de ondas em toda a costa do estado de Alagoas para as três últimas décadas (1979-2009). O modelo foi utilizado para fornecer uma descrição do clima de ondas global, sazonal e tendências no litoral de Alagoas. Os cálculos foram realizados em cada ponto da grade do modelo, a fim de apresentar a variabilidade espacial das condições da onda. Os resultados mostraram que o modelo apresenta desempenho relativamente bom, quando comparado as medições de campo e os dados do satélite. As tendências do clima de ondas indicaram que a área mais energética situa-se nas regiões mais distantes da costa, durante o inverno (JJA) e primavera (SON). O padrão de energia climática das ondas indicou ondas mais energéticas durante o inverno, seguido pela primavera, e uma maior redução no outono e verão. A variação espacial na altura das ondas (Hm0) confirma que a área mais energética está na região norte em comparação com a área total. A altura (Hm0) média mostra uma tendência positiva máxima de aproximadamente 0,4% / ano para todo o período de estudo. |
| Abstract: | The complex process of transforming waves generated in the offshore and propagating to the coastal zone has an impact on sediment transport, and in turn affects the coastal morphology. Despite the importance of understanding the wave climatology for, principally, coastal development projects, the high cost and maintenance of equipment to measure wave parameters are the main factors responsible for the nonexistence of wave data in many regions and subsequent understanding of the processes associated to wave forcings. In that sense, the numerical modeling of waves, combined with satellite observations are important tools to assist in the knowledge of this important environmental variable. In Alagoas state, knowledge of wave patterns in regions along the coast is scarce or almost non-existent. Thus, aiming to fill this gap the SWAN numerical model coupled with wave data measured by satellites were used to analyze the short and long term variations of the wave climate across the Alagoas state coastal region. The period of simulation and data acquired encompasses the last three decades (1979-2009). The model was used to provide a description of the global, seasonal and trends based on the wave climate analysis on the coast of Alagoas. The calculations were performed at each point of the model grid, in order to present the spatial variability of the wave conditions. The results showed that the model has a relatively good performance when compared to the satellite data. The wave trends analysis indicates that the most energetic área is located in the most distant regions off the coast, for winter (JJA) and spring (SON) months. The climatic wave energy pattern indicated more energetic waves during winter, followed by spring, and a further reduction in autumn and summer. The spatial variation in the height of the waves (Hm0) confirms that the most energetic area is in the north compared to the total area. The average height (Hm0) shows a maximum positive trend of approximately 0.4% / year for the entire study period. |
| Palavras-chave: | Simulating Waves Nearshore Ondas(oceanografia) Climatologia - Alagoas Modelo Swan Wave SWAN model Climatology Alagoas State |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | LIMA, Alexsandra Santos de. Climatologia das ondas no estado de Alagoas: uma aplicação do modelo Swan (1979-2009). 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7138 |
| Data do documento: | 4-jun-2020 |