http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7122Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.contributor.referee1 | Vitorino, Hermeson dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Hugo Henrique Costa do | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.creator | Correia, Maria Lausanne Damasceno | - |
| dc.date.issued | 2015-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Maria Lausanne Damasceno. Fitossociologia de bancos de sementes em diferentes manejos de cana-de-açúcar e germinação das principais espécies daninhas identificadas. 2020. 88 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas : Área de concentração em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In areas occupied by sugarcane activity two systems are adopted in the harvest of sugarcane: manual cutting and mechanized. The permanence of straw on the soil is a management tool that can contribute to the establishment of certain weeds or inhibiting the germination and emergence other. This study was divided into three chapters, in order to carry out phytosociological survey in seed banks and areas with different managements of sugarcane and germination behavior of the main weed species identified. In the first experiment were collected 10 soil samples randomly and distributed in plastic trays in layers five cm deep., With regular irrigation. For 120 days was accompanied the process of emergence of plants and species identified based on the literature and when necessary, sent to herbal experts from Maceio (IMA-AL). With the data obtained were determined phytosociological indices: relative frequency, relative density and the Importance Value Index (IVI). Additionally, the areas were compared by similarity index SOrensen. The second experiment was conducted in a greenhouse using trays with soil kept irrigated. Counting was carried out 45 days after sowing (DAS) and considered emerged seedlings, those with 0.5 cm of shoots above the layer of straw. Data were submitted to analysis of variance by F test at 1% probability. The third was conducted in the laboratory using boxes type gerbox transparent and black, containing 100 seeds in germination chamber, the experimental design was DIC in factorial 4 x 4, 4 temperatures and 3 constant and an alternating (20, 25, 30 ° C, 20-30 ° C) and four light conditions (white, red, far-red and dark), with four replications. The temperature conditions were tested in continuous darkness and photoperiod of 12 hours. Germination percentage and germination speed index: the following variables were evaluated. P. transparens showed higher IVI in areas with fertigation. Cyperus spp.In manual harvesting area without fertigation. The biggest similarity index occurred in areas with manual harvesting system. The monocots species E. indica and Digitaria spp. had their germination inhibited with 10 t ha -1 of straw. Cyperus spp. 15 t ha-1. Dicotyledonous species A. conyzoides, E. alba and P. oleraceae, did not germinate with 10 t ha -1 of straw. The tenella had a reduction in germination of 20 t ha-1. There was no dry mass using 15 t ha-1 for the studied species monocots and 10 t ha-1 for dicots except A. tenella. The most appropriate temperatures for germination were 25 ° C for oleracea and P. A. tenella, alternately 20-30 ° C D. ciliaris. And E. indica and 30 ° C for P. transparens; All species in the study can be classified as preferred and are more positive photoblastic IVG at temperatures of 25, 30 and alternating 20-30 °C. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Composição florística | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura morta | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da germinação | pt_BR |
| dc.subject | Floristic composition | pt_BR |
| dc.subject | Mulch | pt_BR |
| dc.subject | Ecology germination | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Fitossociologia de bancos de sementes em diferentes manejos de cana-de-açúcar e germinação das principais espécies daninhas identificadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phytosociology seed banks in different managements of sugarcane and germination of the main identified weeds | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nas áreas ocupadas pela atividade canavieira dois sistemas são adotados na colheita da cana-de-açúcar: corte manual e omecanizado. A permanência da palha sobre o solo é umaprática de manejo que pode contribuir para o estabelecimento de determinadas espécies daninhas ou ainda inibir a germinação e emergência de outras. O presente trabalho foi dividido em três capítulos, com o objetivo derealizar o levantamento fitossociológico nos bancos de sementes e áreas com diferentes manejos de cana-de-açúcar e o comportamento germinativo das principais espécies daninhas identificadas. No primeiro experimento foram coletadas 10 amostras de solo, de forma aleatória e distribuídas em bandejas plásticas, em camadas de cinco cm de profundidade., com irrigação periódica.Durante 120 dias foi acompanhado o processo de emergência das plantas e as espécies identificadas com base na literatura específica e quando necessário, remetidas a especialistas do herbário de Maceió (IMA-AL). Com os dados obtidos foram determinados osíndices fitossociológicos: Frequência relativa, Densidade relativa e o Índice de Valor de Importância (IVI). Além disso, as áreas foram comparadas pelo Índice de Similaridade de Sorense. O segundo experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando bandejas com solo mantido irrigado.Foi realizada contagem aos 45 dias após a semeadura (DAS) e consideradas plântulas emergidas, aquelas com 0,5 cm de parte aérea acima da camada de palha. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 1% de probabilidade. O terceiro foi conduzido em laboratório utilizandocaixas do tipo gerbox transparentes e pretas, contendo 100 sementes acondicionadas em câmara de germinação, O delineamento experimental foi o DIC em esquema fatorial 4 x 4, com 4 temperaturas, sendo 3 constantes e uma alternada (20, 25, 30Oc, 20-30Oc) e quatro condições de luz (branco, vermelho, vermelho-extremo e escuro), com quatro repetições. As condições de temperatura foram testadas no escuro contínuo e fotoperíodo de 12 horas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: Porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. P. transparens apresentou maior valor de IVI nas áreas com fertirrigação. Cyperus spp. , em área de colheita manual sem fertirrigação. O maior índice de similaridade ocorreu nas áreas com sistema de colheita manual. As espécies monocotiledôneas E.indicae Digitaria spp. Tiveram sua germinação inibida com 10 t há-1 de palha. Cyperus spp. Com15 t há-1. As espécies dicotiledôneas A. conyzoides, E.albae P. oleraceae, não germinaram com 10 t há-1 de palha. A tenella teve uma redução na germinação com 20 t há-1. Não houve massa seca utilizando 15 tha-1 para as espécies monocotiledôneas estudadas e 10 t há-1 para as dicotiledôneas, exceto A. tenella.Astemperaturas mais adequadas para a germinação das sementes foram 25°C para A. tenella e P. oleracea, alternada 20-30°C para D. ciliaris. E E.indica e 30 °C para P. transparens; Todas as espécies em estudo podem ser classificadas como fotoblásticas positivas preferenciais e apresentam maior IVG nas temperaturas de 25, 30 e alternada 20-30Oc. | pt_BR |