https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7118Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Ligia Sampaio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Abel Washingthon de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Paulo Vanderlei | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo | - |
| dc.creator | Gomes Junior, Raimundo Nonato | - |
| dc.date.issued | 2016-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES JUNIOR, Raimundo Nonato. Interferência de plantas daninhas na cultura do feijão em sementes de plantio direto e convencional. 2020. 78 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The common bean (Phaseolus vulgaris L.) stands out for its importance in human nutrition. The low productivity of beans in the Northeast of Brazil shows the need of changing in the current production system. Among the various factors that contribute to low productivity of bean, it stands out the weed interference. The adoption of cultural control such as no-till system can decrease the population of weeds by reducing the critical period of interference and consequently reducing the need for hoeing or herbicide application. Based on the above considerations, this study aimed to evaluate the weed community and his interference in common bean grown in no-tillage and conventional tillage systems associated with control strategies weed. Two experiments were carried out, the first one in 2014 and the second in 2015. They were carried out in a randomized strip block design with four replications. In the plots were located the tillage systems (no-tillage and conventional tillage) and in the subplots the seven control periods (0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 days after emergence - DAE), in which the weeds were controlled and seven periods of coexistence, (0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 days after emergence - DAE), in which the weed coexisted with the crop. 43 species and 19 plant families of weeds were identified. The species with the highest importance of value index - IVI were: Ageratum conyzoides, Digitaria sanguinalis, Galinsoga parviflora, Cyperus rotundos, Emilia fosbergii, Richardia brasiliensis and Eleusine indica. The monocotyledons presented higher IVI in the conventional tillage, while in the dicotyledons the IVI was higher in no - tillage. The monocotyledons presented higher IVI in the conventional tillage (Mentrasto) presented a greater capacity of competition with a bean crop in both tillage systems, since the sanguinary Digital was most important in conventional planting system. The species Ageratum conyzoides L. presented the greatest capacity of competition with the bean crop in the two systems, while the Digitaria sanguinalis was more important in the conventional tillage. Finally, the no-tillage system was superior to the conventional with respect to weed control, increasing the growth and productivity indicators of the common bean cultivated under the Coastal Plains soil conditions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura do solo – Período de interferência | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura do solo – Período de convivência | pt_BR |
| dc.subject | Phaseolus vulgaris L. | pt_BR |
| dc.subject | Cultura do Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Plantas daninhas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Interferência de plantas daninhas na cultura do feijão em sistemas de plantio direto e convencional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) destaca-se, por sua importância na alimentação humana. A baixa produtividade do feijão no Nordeste mostra a necessidade de mudanças no sistema de produção atual. Entre os diversos fatores que contribuem para baixa produtividade do feijoeiro, destaca-se a interferência das plantas daninhas. A adoção de medidas de controle cultural, como o sistema de plantio direto, pode diminuir a população das plantas daninhas com a consequente redução da necessidade de capinas ou de aplicação de herbicidas. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo obter informações relativas à interferência das plantas daninhas no crescimento e produtividade do feijoeiro nos sistemas plantio direto e convencional nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro conduzido em 2014 e o segundo em 2015. O ensaio foi instalado em faixas, no delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Nas parcelas foram incluídos os sistemas de plantio direto e plantio convencional e nas subparcelas foram considerados os sete períodos de controle (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a emergência (DAE), a partir dos quais as plantas daninhas foram controladas e sete períodos de convivência, (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a emergência - DAE), a partir dos quais as plantas daninhas conviveram com a cultura. Foram identificadas 43 espécies e 19 famílias botânicas de plantas daninhas nos dois sistemas de plantio. As espécies que apresentaram maior índice de valor de importância - IVI foram: Ageratum conyzoides, Digitaria sanguinalis, Galinsoga parviflora, Cyperus rotundos, Emilia fosbergii, Richardia brasiliensis e Eleusine indica. As monocotiledôneas apresentaram maior IVI no plantio convencional, enquanto que nas dicotiledôneas o IVI foi maior no plantio direto. A espécie Ageratum conyzoides L. (Mentrasto) apresentou a maior capacidade de competição com a cultura do feijoeiro nos dois sistemas de plantio, enquanto que a Digitaria sanguinalis (Capim colchão) foi mais importante no sistema plantio convencional. Por fim, o sistema plantio direto foi superior ao plantio convencional em termo de controle de plantas daninhas, no aumento dos indicadores de crescimento e da produtividade do feijão cultivado nas condições pedoclimáticas dos tabuleiros costeiros | pt_BR |