    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Feijó, Frederico Monteiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Joseani Castro da | - |
| dc.creator | Barbosa, Tiago Jorge de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Tiago Jorge de Araujo. Identificação de espécies de botryosphaeriaceae e de neopestalotiopsis associadas a doenças foliares do coqueiro. 2020. 83 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coconut cultivation (Cocos nucifera L.) is carried out in several countries. In Brazil, the culture is widely cultivated, being considered a fruit of great economic importance. In recent years it has ceased to be produced only in coastal areas and has been expanding to more central regions of the c ountry. With the increase in production, there was favoring the spread of fungal diseases, especially foliar diseases, responsible for the reduction of production potential. Leaf burning is considered the most important foliar disease in coconut. The disea se is associated with species of Lasiodiplodia spp., However, it is necessary to review if the genus Lasiodiplodia is the only member of the family Botryosphaeriaceae to cause burning of the leaves of the coconut. Another important leaf disease is the spot of coconut palm pestalotia. This disease has as etiological agent, fungi belonging to the Pestalotioid complex, which are widely distributed in nature. However, there is little information on the actual identification of these pathogens. Therefore, it is important to search for information on these foliar pathogens, making it necessary to accurately identify the species associated with these diseases. The objective of this work was to identify phylogenetically and morphologically Botryosphaeriaceae species associated with the burning of coconut palm leaves in the northeast of Brazil and to identify and characterize species of the Pestalotioid complex associated to the spot of pestalotia in the coconut palm crop. In the first chapter, 28 pathogenic isolates of Botryosphaeriaceae were obtained from commercial plantations in the States of Alagoas and Sergipe. Morphological and molecular analyzes allowed the identification of two species belonging to two distinct genera of Botryosphaeriaceae associated to the bu rning of the coconut leaves, L. theobromae and Neodeightonia alagoensis sp. nov. In the second chapter 10 pathogenic isolates were obtained from lesions typical of coconut pestalotia spot. According to the morphological and molecular analyzes, three specie s belonging to the genus Neopestalotipsis were identified: N. foedans , N. ellipsospora and Neopestalotiopsis sp. associated with coconut pestalotia spot in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | cocoicultura | pt_BR |
| dc.subject | patógeno foliar | pt_BR |
| dc.subject | neodeightonia | pt_BR |
| dc.subject | complexo pestalotioid | pt_BR |
| dc.subject | filogenia multilocus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | pt_BR |
| dc.title | Identificação de espécies de botryosphaeriaceae e de neopestalotiopsis associadas a doenças foliares do coqueiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Identification of botryosphaeriaceae and neopestalotiopsis species associated with coconut foliar diseases | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cultivo do coqueiro Cocos nucifera L.) é realizado em vários países N o Brasil a cultura é amplamente cultivad a, sendo considerada uma frutífera de grande importância econômica Nos últimos anos deixou de ser produzido apenas nas zonas costeiras e vem se expandindo para regiões mais centrais do país. Com o aumento na produção houve o favorecimento da disseminação de doenças fúngicas sobretudo as foliares, responsáv eis por redução do potencial de produção A queima das folhas é considerada a doença foliar mais importante em coqueiro A doença está associada a espécies de Lasiodiplodia spp.spp., porém, se faz necess ário revisar se o gênero Lasiodiplodia é o único membro da f amília Botryosphaeriaceae a causar queima das folhas do coqueiro. Outra doença foliar importante é a mancha de pestalotia do coqueiro Essa doença tem como agente etiológico, fungos pertencentes ao complexo Pestalotioid , que estão amplamente distribuídos na natureza . existem poucas informações sobre a real identificação desses patógenos. Diante disso , se torna importante a busca por informações sobre esses patógenos foliares, fazendo se necessário uma identificação precisa das espé cies associadas a essas doenças Assim , e ste trabalho teve como objetivo s identificar filogenetica e morfologicamente espécies de Botryosphaeriaceae associadas a queima das folhas do coqueiro no nordeste do Brasil e identificar e caracterizar espécies do complexo Pestalotioid associad a s a mancha de pestalotia na cultura do coqueiro. No primeiro capítulo , foram obtidos 28 isolados patogênicos de Botryosphaeriaceae, oriundos de plantio s comercia is nos Estados de Alagoas e Sergipe. As análises morfológicas e moleculares permitiram a identificação de d uas espécies pertencentes a dois gêneros distintos de Botryosphaeriaceae associadas à queima das folhas do coqueiro L. theobromae e Neodeightonia alagoensis sp. nov. No segundo capítulo foram obtidos 10 isolados patogênicos de lesões típicas de mancha de pestalotia do coqueiro. De acordo com as análise s morfológicas e moleculares, identificou se três espécies pertencentes ao gênero Neopestalotipsis : N foedan s, N. ellipsospora e Neopestalotiopsis sp. associadas à mancha de pestalotia do coqueiro no Brasil. | pt_BR |