https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do radar diagnóstico de inovação em restaurantes situados em Massagueira/AL |
| Título(s) alternativo(s): | Application of the innovation diagnostic radar in restaurants located in Massagueira / AL |
| Autor(es): | Silva, Rafaela Carla Ambrósio |
| Primeiro Orientador: | Balliano, Tatiane Luciano |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Patrícia Brandão Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza , Jose Edmundo Accioly de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Escodro , Pierre Barnabe |
| Resumo: | O presente estudo discorre sobre a importância de uma inovação sistêmica, como diferencial estratégico, para aumentar a competetividade e longevidade das empresas. O objetivo principal do trabalho é avaliar o grau de inovação de 12 restaurantes situadas em Massagueira, buscando identificar, mensurar, comparar e transformar através de sugestões, o grau de inovação dos restaurantes pesquisados, visando o sucesso do negócio e sua permanência no mercado. Na metodologia, foi abordado uma pesquisa aplicada em 12 restaurantes, com métodos mistos, utilizando principalmente a ferramenta Radar da Inovação, elaborado por Sawhney, Wolcott e Arroniz (2006) e readaptada pelo Serviço Brasileiro de Apoio Às Micro e Pequenas Empresas - SEBRAE, com o intuito de mensurar o grau de inovação das micro e pequenas empresas atendidas pelo programa Agentes Locais de Inovação. Posteriormente, foram feitos alguns apontamentos sobre as dimensões que fazem parte da ferramenta utilizada, bem como sugestões para melhorar as dimensões com baixo grau de inovação. Por último, foi feito uma análise comparativa dos resultados do grau de inovação dos respectivos restaurantes. |
| Abstract: | The present study discusses the importance of systemic innovation, as a strategic differential, to increase the competitiveness and longevity of companies. The main objective of the work is to evaluate the degree of innovation of 12 restaurants located in Massagueira, seeking to identify, measure, compare and transform through suggestions, the degree of innovation of the restaurants surveyed, aiming at the success of the business and its permanence in the market. In the methodology, an applied research in 12 restaurants was approached, with mixed methods, mainly using the Radar da Inovação tool, elaborated by Sawhney, Wolcott and Arroniz (2006) and readapted by the Brazilian Micro and Small Business Support Service -SEBRAE, with in order to measure the degree of innovation of micro and small companies served by the Local Innovation Agents program. Subsequently, some notes were made about the dimensions that are part of the tool used, as well as suggestions for improving the dimensions with a low degree of innovation. Finally, a comparative analysis of the results of the degree of innovation of the respective restaurants was made. |
| Palavras-chave: | Inovação Restaurantes Massagueira (Marachal Deodoro, AL) Radar de inovação Innovation radar Restaurants - Massagueira |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | SILVA, Rafaela Carla Ambrósio. Aplicação do radar diagnóstico de inovação em restaurantes situados na Massagueira/AL. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7108 |
| Data do documento: | 22-jan-2020 |