http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, André Luiz Lins | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos Filho, Heitor Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Wellinsílvio Costa dos | - |
dc.creator | Almeida, Charles Mariano Pedrosa de | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Charles Mariano Pedrosa de. Predição de dados de sensoriamento visando eficiência energética através da redução de transmissão de dados em redes de sensores sem fio. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wireless sensor networks (RSSF) are already of interest to researchers and are becoming increasingly integrated with home, commercial, industrial, etc. systems. However, due to its own characteristics, the problem of power restriction and management in the grid itself is one of the main points to be equalized. In this context, there are several approaches to provide energy efficiency, and in view of this, this work aims to compare prediction models of sensing data in wireless sensor networks in order to save energy in data transmission. ARIMA, SVM, MLP/ANN and RNN/LSTM models were used in a temperature data collection application and evaluated for the energy savings provided. The measurements were performed by real devices and it was possible to observe the performance of the models for a sensing data set in an office environment. For this work, the SVM model presented better performance compared to the others in terms of energy efficiency. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Redes de sensores sem fio | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Modelos de predição | pt_BR |
dc.subject | RSSF | pt_BR |
dc.subject | ARIMA | pt_BR |
dc.subject | SVM | pt_BR |
dc.subject | ANN | pt_BR |
dc.subject | RNN | pt_BR |
dc.subject | LSTM | pt_BR |
dc.subject | Wireless sensor networks | pt_BR |
dc.subject | WSN | pt_BR |
dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
dc.subject | Prediction models | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.title | Predição de dados de sensoriamento visando eficiência energética através da redução de transmissão de dados em redes de sensores sem fio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As redes de sensores sem fio (RSSF) já são objeto de interesse dos pesquisadores e estão se tornando cada vez mais integradas aos sistemas domésticos, comerciais, industriais, etc. No entanto, devido às suas próprias características, o problema da restrição e gerenciamento de energia na própria rede é um dos principais pontos a serem equalizados. Neste contexto, existem várias abordagens para proporcionar eficiência energética, e diante disso, este trabalho tem como objetivo comparar modelos de predição de dados de sensoriamento em redes de sensores sem fio com a finalidade de economizar energia na transmissão de dados. Modelos ARIMA, SVM, MLP/ANN e RNN/LSTM foram utilizados em uma aplicação de coleta de dados de temperatura e avaliados quanto à economia de energia proporcionada. As medições foram realizados por dispositivos reais e foi possível observar o desempenho dos modelos para um conjunto de dados de sensoriamento em um ambiente de escritório. Para este trabalho, o modelo SVM apresentou melhor desempenho em relação aos demais em termos de eficiência energética. | pt_BR |