00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Melchior Carlos do-
dc.contributor.referee2: Lima , Flávia Jorge de-
dc.creator: Gois, Laís Susana de Souza-
dc.date.issued: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: GOIS, Laís Susana de Souza. Caracterização de materiais quaternários no ambiente de exceção em Mata Grande – AL. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Dynamic of the landscape studies are extremely important in geographic analyses, because, when it has the understanding of preterit phases by which passed the landscape, there is the possibility of building predictive models of scenarios, providing the understand of future and current dynamic. However, it is established that the analytic approach of landscape presupposes systematized studies, englobing integrated analysis of geologic, geomorphologic, climatic, pedologic and vegetational data set, as well as the anthropic influences. In this context, exception areas are excellent markers of preterit environmental register, because the occurrence of an area surrounded by completely different environmental sets allows regional comparatives of great quality. In this scenario, urges the importance of analyze the dynamic of landscape in Mata Grande’s intrusion, located in the homonymous town in the semiarid of Alagoas, area which has few proposes like this one, when compared with others States of Northeast of Brazil. This proposal resulted from systematic physical-environmental analyses in Mata Grande’s intrusion, electing slop deposits as one of the mainly focus. From literature review, geomorphological mapping and granulometric analysis, this research characterized slope deposits aiming to establish resemblances and particularities in relation to areas of humid enclaves (brejos) already studied and contributing with studies of local and regional environment analyses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Brejos de altitude
dc.subject: Geografia-Análise
dc.subject: Geomorfologia-Análise
dc.subject: Geologia estratigráfica-Quaternário-Mata Grande (AL)
dc.subject: Humid enclaves
dc.subject: Geographical analysis
dc.subject: Geomorphological analysis
dc.subject: Recent materials
dc.subject: Semiarid of Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Caracterização de materiais quaternários no ambiente de exceção em Mata Grande - ALpt_BR
dc.title.alternative: Characterization of quaternary materials in the exceptional environment in Mata Grande - ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O estudo da dinâmica da paisagem é importante para a análise geográfica, pois quando se possui o entendimento dos estados pelos quais a paisagem passou há a possibilidade de construir modelos de previsão de cenários, auxiliando no entendimento da dinâmica atual e futura. A abordagem analítica da paisagem pressupõe estudos sistematizados, abarcando análises integradas de dados geológicos, geomorfológicos, climáticos, pedológicos e de cobertura vegetal, bem como da atuação de fatores antrópicos. Neste contexto, as áreas de exceção se mostram como excelentes marcadores de registros ambientais pretéritos, pois a ocorrência de uma área cercada por conjuntos ambientais completamente diferentes permite um comparativo regional de grande qualidade. Diante desta conjuntura, surge a importância de analisar a dinâmica da paisagem no maciço de Mata Grande, localizado na cidade homônima do sertão de Alagoas e possuindo um número pequeno de pesquisas com essa temática, quando comparado com áreas semelhantes em outros estados do Nordeste do Brasil. A presente proposta partiu das análises físico-ambientais sistematizadas do maciço, tendo como um dos focos principais os depósitos de encostas. A partir de revisão bibliográfica, mapeamento geomorfológico e análises granulométricas, esta pesquisa fez a caracterização dos depósitos afim de estabelecer semelhanças e particularidades em relação as áreas de brejo de altitude já estudadas e assim contribuir com os estudos da dinâmica ambiental local e regional.